KNAB: партии финансируются без нарушений (7)

фото

Происшествия | 19 апреля 2011 года, 15:28

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не обнаружило серьезных нарушений в отчетах о финансировании партий за 2009 год.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как сообщила представитель по связям с прессой KNAB Иева Карлсберга, большинство партий заполнили отчеты и подали их в соответствии с требованиями закона, но 14 партиям и их объединениям поручено вернуть незаконно полученные пожертвования и членские взносы на сумму 42,1 тыс. латов. Большая часть этой суммы - это пожертвования 12 лиц, которые нарушили требования о том, что пожертвования можно делать только из доходов за три последних календарных года.

В результате проверок шесть партий привлечены к административной ответственности за несоблюдение правил финансирования и оштрафованы на общую сумму 880 латов. Трем партиям и одному физическому лицу сделаны устные замечания.

В четырех случаях партии не заплатили штрафы, и они переданы на принудительное взыскание.

В целом за 2009 год партии в виде пожертвований и дарений получили 2,93 млн. латов - это самый высокий показатель после 2002 года, когда в финансировании партий еще не было жестких ограничений, и почти в четыре раза больше, чем объем финансирования партий за предыдущие два года.

Объем пожертвований партиям продолжал увеличиваться и в 2010 году. Результаты проверки финансов партий перед выборами в 10-й Сейм KNAB сообщит в мае.

Комментарии 7
SlHGPlEkfkLBxjlx5 лет назад
hztpJMXXeFWeekrcL5 лет назад
XypRkCtcEGAYVo5 лет назад