Советник при ЮНЕСКО попытался угнать самолет

Экипаж предотвратил попытку захватить пассажирский самолет авиакомпании Alitalia, летевший из Парижа в столицу Италии. На борту лайнера находился 131 пассажир, никто из них не пострадал. По некоторым данным, террористом-неудачником оказался член делегации ЮНЕСКО Валерий Толмачев, гражданин Казахстана.

Вооруженный преступник потребовал, чтобы лайнер отправился в ливийскую столицу Триполи. Четырем бортпроводникам удалось нейтрализовать его, после чего врачи дали мужчине успокоительное. Одна из стюардесс в ходе захвата получила легкие ранения, передает ИТАР-ТАСС. Самолет совершил посадку в римском аэропорту "Фьюмичино", где преступника арестовала полиция.

По сведениям AFP, мужчина был вооружен ножом. Именно им он ранил стюардессу, по-видимому, пытаясь взять ее в заложницы, рассказывает РИА "Новости". По другим данным, преступник решил угнать авиалайнер с помощью пилочки для ногтей.

Личность преступника уже установлена. По данным журналистов, это 48-летний Валерий Толмачев. Он является гражданином Казахстана и работал в представительстве этой страны при ЮНЕСКО. Толмачев ранее не имел проблем с правоохранительными органами.

На официальном сайте ЮНЕСКО можно встретить множество упоминаний о Валерии Толмачеве, советнике постоянного представительства Казахстана при ЮНЕСКО, отмечает NEWSru Israel. Что именно толкнуло его на преступление, пока неизвестно. По словам очевидцев, "он находился в крайне возбужденном состоянии, но не был пьян".

Министерство иностранных дел Казахстан сейчас выясняет обстоятельства попытки угона самолета компании Alitalia сотрудником представительства при ЮНЕСКО, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов. "Из-за разницы во времени этот процесс может затянуться", - сказал дипломат.

Постоянным представителем Казахстана при ЮНЕСКО является известный общественно-политический деятель, поэт Олжас Сулейменов.

фото turizmtatilseyahat.com

Источник: Newsru.com
Комментарии