На рынке кредитования "проснулись" мошенники

фото

Происшествия | 27 апреля 2011 года, 09:30

С активизацией рынка кредитов и возобновлением конкуренции оживились и мошенники, которые спешат воспользоваться слабыми местами кредитных и лизинговых компаний.

В докризисные 2006-2008 годы кредитное и лизинговое мошенничество было настолько распространено, что многие компании терпели большие убытки и были вынуждены отказаться от этого вида деятельности, пишет газета Dienas Bizness.

С использованием кредитов не по назначению, вовлечением в кредитные сделки фиктивных предприятий и завышением цен на лизинговые автомобили кредитующие компании сталкиваются и сегодня, однако избежать убытков помогают ограничения, которые введены на этом рынке.

"Сегодня риск мошенничества снижает то, что компании требуют справку об официальных доходах. Также помогает кредитный регистр, но если бы его не было, то был бы настоящий кошмар", — сказал изданию руководитель комитета по лизингу и факторингу Латвийской ассоциации коммерческих банков Виестурс Гуртлавс.

Самая распространенная сегодня схема мошенничества – это вывоз в страны ЕС или Россию и реализация там автомобилей, взятых в лизинг в Латвии.

Для того, чтобы вернуть такое авто, его нужно объявить в международный розыск, а сделать это можно только в том случае, если на человека, взявшего лизинг, заведено уголовное дело.

Источник: Телеграф
Комментарии