Новая версия похищения Ивана Касперского: главарь банды скрывает заказчика

фото

Происшествия | 28 апреля 2011 года, 09:12

Поиск причастных к громкому похищению сына Евгения Касперского с арестом семьи Савельевых не завершен. У правоохранителей существует версия, что Савельев-старший прятал сына миллионера не по собственной инициативе. Якобы преступление было совершено по заказу заинтересованного лица, пишет "Московский комсомолец".

Адвокаты сообщили газете, что суду так и не было предъявлено доказательств участия в похищении жены Николая Савельева, 63-летней пенсионерки. Адвокат сына Савельева заявил, что его подзащитный узнал о похищении уже постфактум.

Пограничник Алексей Устимчук и официально безработный Семен Громов были арестованы последними. Любопытно, что Устимчук слышал от Савельева, что он собирается получить деньги от некоего должника, отмечает издание. Родственники жены Николая Савельева-младшего, Ольги, не верят в причастность всей семьи к похищению. Сама Ольга узнала обо всем из средств массовой информации.

Как отмечает газета, даже оперативники, которые задерживали семью Савельевых, признают, что они совсем не похожи на похитителей. Странными кажутся и слова главы семьи о том, что он решился украсть сына миллионера, чтобы достать деньги на лечение. По мнению людей, которые много лет занимаются расследованием подобных преступлений, ни Савельев-старший, ни тем более члены его семьи не обладали ни качествами, ни возможностями для изучения нужной для похищения информации. По словам источника, близкого к следствию, вполне вероятно, что пенсионер выполнял чей-то заказ за солидный гонорар и действительно не хотел посвящать в свои дела домашних.

Напомним, как сообщалось ранее, на заседании в Пресненском райсуде, где рассматривалось ходатайство об аресте обвиняемых, 60-летний Николай Савельев - старший сразу признал свое участие в преступлении. "Я признаю свою вину, - заявил арестованный Савельев. - Деньги нужны были для лечения, чтобы жить, а не умирать". Адвокат мужчины Елена Агеева попросила суд не лишать ее подзащитного свободы.

Николай Савельев - старший уверяет, что пошел на преступление ради жены. При этом Савельев-старший пытался всячески доказать, что его супруга Людмила не имеет никакого отношения к похищению Ивана Касперского: "Жена никакого отношения не имеет. Она старый человек (Людмиле Савельевой 63 года)".

Между тем суд признал, что Николай Савельев подозревается в совершении особо тяжкого и дерзкого преступления, что следственным органам по делу еще предстоит проделать большой объем работы, и оставил Николая Савельева в СИЗО до 24 июня, как и его супругу.

Не внял суд и доводам сына Николая и Людмилы Савельевых 30-летнего Николая, который в прошлом был профессиональным хоккеистом, потом спортивным менеджером, а в последнее время выступал учредителем нескольких небольших предприятий. У Савельева-младшего малолетний ребенок, к тому же его жена находится на шестом месяце беременности.

В суде Николай Савельев-младший заявил, что невиновен и был вынужден действовать сообща со своим отцом, так как не хотел его задержания. "Все, что я сделал, это не рассказал о действиях своего отца, то есть не поступил как Павлик Морозов".

Последними суд арестовал на два месяца бывшего пограничника и сотрудника ФАПСИ Алексея Устимчука и неработающего Семена Громова, которых Николай Савельев - младший привлек к похищению. По данным следствия, именно они захватывали Ивана Касперского.

Иван Касперский был похищен 19 апреля в Москве. Расследование дела проводилось в условиях строжайшей секретности. С момента похищения следственные органы закрыли любую информацию о преступлении. Пленника освободили 24 апреля, по официальным данным, в ходе совместной операции сотрудников Московского уголовного розыска и ФСБ, которая проводилась при поддержке бойцов отряда милиции спецназначения.

В тот день участники переговоров сообщили похитителям, что они могут получить требуемый выкуп. Как только большинство из них покинули дачный участок, отправившись на машинах за деньгами, их под предлогом проверки документов остановили на ближайшем посту ДПС и задержали.

Источник: Newsru.com
Комментарии