Торнадо-убийцы: число жертв растет (ВИДЕО)

фото

Происшествия | 28 апреля 2011 года, 16:18

Растет число жертв штормового циклона, который обрушился в последние дни на южные штаты США - количество погибших составляет 170 человек. Наибольшее число погибших зафиксировано в АлабамеНаибольшее число жертв зафиксировано в штате Алабама - там, передает Reuters со ссылкой на аппарат губернатора, погибшими числятся уже 128 человек.

Значительным разрушениям подверглись комплекс зданий университета Алабамы и многие объекты городской инфраструктуры.

Десятки погибших, число которых продолжает расти - в штатах Миссисипи, Джорджия и Теннесси. В Арканзасе, Алабаме и Теннесси в связи с торнадо и наводнениями объявлено чрезвычайное положение, что позволило привлечь на борьбу со стихией дополнительные ресурсы.

В Алабаме особенно тяжело пострадал город Тускалуза с населением в 83 с лишним тысячи человек. Стихия уничтожила полицейские и другие экстренные службы города, погибло минимум 15 человек, около 100 доставлены в больницу.

Город сровнял с землей мощный смерч, который прошел через Тускалузу в среду вечером.

К наступлению ночи город погрузился в полную темноту. Дороги стали непроезжими - их завалило обломками. С ресторанов и других заведений посрывало вывески. То и дело включались и снова замолкали аварийные сирены.

Чтобы оценить размер ущерба, учащиеся колледжа, проживающие в деловом районе по соседству с университетским городком, вынуждены были использовать фонари. Они вышли на помощь окрестным жителям, поскольку сам университетский городок не испытал серьезных повреждений и поэтому подготовил место для ночлега тем, кто лишился крова.

Студенты набрели на разрушенную цветочную лавку, владелец которой Бронсон Энглберт включил обоих своих доставочных фургонов, чтобы оценить, что из ценных вещей еще можно спасти. Ураган разрушил фасад, обвалил потолок и разбил окна - от заведения Stephanie's Flowers остались лишь занавески, колышущиеся на ветру среди немногих устоявших под ударом стихии обломков. "Даже заднюю стену разрушило, на крыше обеих машин - кирпичи", - рассказал Энглберт. Студенты помогли Энглберту вынести из-под обломков уцелевшее имущество и погрузить в машину.

Вокруг Тускалузы движение автотранспорта затруднено из-за упавших на дорогу деревьев и электрических проводов. Некоторые водители побросали свои машины прямо на разделительных полосах скоростных автомагистралей.

О взаимовыручке американцам предстоит задуматься далеко за пределами несчастной Тускалузы: удары стихии чувствуются на огромном пространстве от Техаса до Нью-Йорка. Десятки дорог подмыты или затоплены. Тяжелое положение в городке Бирмингем, в округах Джефферсон и Уокер.

Атомная электростанция Browns Ferry, что примерно в 50 км от Хантсвилла, оказавшись без внешних источников электропитания, вынуждена была запустить семь дизель-генераторов. Комиссия по атомной энергетике заверила, что аварийные системы сработали штатно, и ЧП было сочтено наименее опасным по принятой для этого четырехбалльной шкале.

Работники метеостанции Хантсвилла вынуждены были закрыться в укрепленном обшитом сталью убежище, перепоручив дежурство соседней метеостанции в Джексоне, Миссисипи. Метеорологи определили профессиональным взглядом, что облака, надвигающиеся на них, могут свидетельствовать о зарождении смерчей. Меры предосторожности оказались в данном случае излишними - метеостанцию стихия обошла.

В округе Кемпер штата Миссисипи шторм, ударив по лагерю жильцов передвижных домов, подхватил один из жилых прицепов и швырнул его об деревья. Все три проживавших в нем человека погибли. В округе Чоктоу того же штата полицейский из Луизианы лейтенант Уэйд Шарп погиб, прикрыв свою девятилетнюю дочь собственным телом от падающего дерева. Девочка не пострадала.

В ужасе жители городка Бирмингем, которые никогда не видели таких разрушений - в домах невозможно оставаться: подвалы затоплены водой из прорванных труб, все улицы завалены деревьями и проводами.

По данным Национальной метеорологической службы США, стихия в той или иной степени может затронуть 21 штат США от региона Великих озер до Мексиканского залива. Служба предупреждает население об угрозе смерчей, града, наводнений и молний в ряде районов Алабамы, Джорджии и Миссисипи. Во вторник были зафиксированы более 50 смерчей.

Президент США Барак Обама выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью большого количества людей в Алабаме и пообещал штату федеральную помощь. Уже решено направить туда около 1400 солдат национальной гвардии.

По мнению местных жителей, подвести окончательный итоги нанесенного стихией ущерба можно лишь с наступлением утра.

Источник: Newsru.com
Комментарии