Авиация Каддафи сожгла нефть мятежников (1)

фото

Происшествия | 7 мая 2011 года, 17:38

Ливийские самолеты уничтожили четыре нефтяных резервуара в удерживаемом мятежниками портовом городе Мисрата на западе Ливии. Огонь распространился также на другие четыре резервуара.

Как сообщил представитель мятежников Ахмед Хассан, армия лидера страны Муамара Каддафи применила для авиаудара небольшие самолеты, обычно используемые для распыления пестицидов. Мятежники сообщили НАТО о факте авиаудара, однако реакции со стороны альянса пока не последовало.

Уничтожение ливийскими правительственными войсками нефтяных хранилищ в Мисурате в результате бомбардировок поставило повстанцев в "критическое положение". "Теперь у нас буду большие проблемы, ведь эти нефтехранилища были единственным источником топлива для города, - цитирует сообщение представителей оппозиции ИТАР-ТАСС. - Если бы не сегодняшняя атака сил Каддафи, нам бы хватило топлива еще на месяц, но теперь мы находимся в критическом положении".

Окружившие Мисрату войска Каддафи и удерживающие город повстанцы с марта ведут ожесточенные бои. Армия Каддафи блокировала порт и объявила о запрете захода в него любых судов, передает РИА Новости. В свою очередь, в начале недели представитель натовского командования заявил, что силы альянса обеспечили морской коридор безопасности к Мисрате.

Как пишет деловая газета "Взгляд", ранее Африканский союз предложил "дорожную карту", назвав ее "единственным на сегодняшний день предложением по политическому урегулированию кризиса в Ливии". "Другие активные участники событий, происходящих вокруг Джамахирии, до сих пор так и не сформулировали своих инициатив по выходу из ливийского кризиса", – сообщил председатель комиссии АС Жан Пинг.

Предложенная в марте Афросоюзом "дорожная карта", в частности, предусматривает немедленное прекращение огня, налаживание политического диалога и начало переходного периода в стране для подготовки к проведению выборов в "демократические институты власти". Эта инициатива, отметили в АС, выработана с учетом "уважения национального единства и территориальной целостности Джамахирии и отвечает законным устремлениям ливийского народа". План Афросоюза был одобрен режимом Муамаром Каддафи, однако базирующиеся в Бенгази мятежники отвергли его.

В настоящее время идут консультации между Африканским союзом и партнерами на международной арене, направленные на скорейшее начало переговоров о прекращении огня в Джамахирии и установление переходного периода, во время которого должны быть осуществлены необходимые реформы, а ливийский народ в ходе демократического голосования сможет выбрать себе руководство.

В свою очередь, лидеры Великобритании и Франции подтвердили свое намерение добиваться усиления международного давления на режим Муамара Каддафи. "Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон переговорил по телефону с президентом Саркози, и они проанализировали усилия международного сообщества по защите гражданского населения в Ливии", – говорится в распространенном заявлении канцелярии премьер-министра.

"Премьер-министр и президент приветствовали результаты прошедшего в Риме заседания Контактной группы по Ливии. Они согласились по поводу приоритетной важности продолжения усиления давления – военного, политического и экономического – в целях изоляции дискредитировавшего себя режима Каддафи и обеспечения выполнения резолюции СБ ООН 1973", – цитируют заявление "Вести.Ru". Оба лидера вновь подчеркнули "необходимость ухода Каддафи для обеспечения стабильности и мира в Ливии и предоставления ливийскому народу возможности самому определить свое будущее".

фото с сайта Fotobank.ru

Комментарии 1
Z5 лет назад
Если бы не сегодняшняя атака сил Каддафи, нам бы хватило топлива еще на месяц, но теперь мы находимся в критическом положении
==========================
А если бы не было атаки, то что было бы через месяц? У нас когда-то был лидер такой В.И.Ульянов. Он любил говаривать "Учиться, учиться и еще раз учиться". Ну хотя бы овладейте знаниями на уровне 4-х арифметических действий.