KNAB просит вернуть 3 миллиона за землю семьи Шкеле в порту (2)

фото

Происшествия | 8 мая 2011 года, 16:24

KNAB передал в Генпрокуратуру материалы проверки того, каким образом несколько участков в Рижском порту оказались в руках предприятия Rīgas jahtu centrs Andrejosta, связанного с семьей Андриса Шкеле, сообщает Pietiek.com. По мнению борцов с коррупцией, возможно, этот процесс проходил не совсем в соответствии в нормативными актами. В таком случае убытки государства оцениваются более чем в 3 миллиона латов.

Проверку передачи этой земли предприятию семьи Шкеле KNAB начал два года назад – по заявлению теперь уже бывшего члена правления Агентства приватизации Арилда Бетхерса. По мнению заявителя, для трех участков, переданных на приватизацию, незаконно занизили цену, изменив цель использования.

В итоге почти через год Министерство юстиции признало, что при приватизации объектов действительно произошла ошибка. Однако пересчитывать сумму сделки – категорически отказалось.

Три участка были проданы за 2 059 940 латов. Однако по подсчетам Бетхерса, сумма сделки должна была составлять 5 420 894 лата. То есть речь идет о потерях в 3 360 954 лата. Четвертый участок со всеми нарушениями передан во владение предприятию «Государственная недвижимая собственность». Судя по всему, арендная плата взимается тоже заниженная.

KNAB, закончив проверку на основе этого заявления, отослал письмо в прокуратуру, с просьбой заставить чиновников Рижской думы пересмотреть договоры.

По данным Lursoft, 56,72% предприятия Rīgas jahtu centrs Andrejosta принадлежит ООО Inpo 1. Эта компания, в свою очередь, принадлежит предприятию Privāto aktīvu pārvalde. Последнее – собственность ООО Sabiedrība privātajiem ieguldījumiem. Им же на 80% владеет супруга Андриса Шкеле – Кристиана Либане-Шкеле и две их дочери. Еще по 10% принадлежат многолетнему бизнес-партнеру Шкеле Эдгару Шкендерису и супруге бухгалтера Шкеле Харийса Кронгорнса.

Источник: Телеграф
Комментарии 2
IZJA (EAZY)5 лет назад
"...Министерство юстиции признало, что при приватизации объектов действительно произошла ошибка. Однако пересчитывать сумму сделки – категорически отказалось..."

- Пипл, а ви прикиньти, хто рулет МЮ?! - Нацыки - адназначьна! - Каг спомню Фантомаса, таг ржу, шопесец! :))
А нацык - нацыку глаз не выклюет!
Вот и прикиньти, каг Кукловождь и ему подобные, типо, "умы, чести и совести" титульной нации "делают" бабло?...
Там мильёнчиг спиздил, здесь мильёнчик умыкнул, там наебал, здесь "развёл", здесь на "цыфре" гешефт зделал, там на "мусоре" наварилсо...
Кукловождь грабит страну по старому еврейскому принцыпу: - "Нам не надо 900 - две по 200 и 500!" (с) Привоз... Ога!
- И хер ви его посодите! Вотъ!
Z5 лет назад
Как все сложно! Похоже надо просто смириться с тем, что сыр бор идет вокруг земли, которая Латвии уже не принадлежит. Ибо каждый частный владелец каждого куска, поделенной на части Латвии волен продать свою собственность кому угодно и когда угодно. Чем париться с землей Шкеле, вы бы лучше прикинули, сколько от Латвии еще осталось в принципе. Можно в процентах от общей площади. С нетерпением ждем результатов подсчета.