Пекинский "Запретный город" ограблен на 150 миллионов долларов

фото

Происшествия | 11 мая 2011 года, 19:17

Ограблен дворец китайских императоров в Пекине - всемирно известный музей "Запретный город". Этот объект включён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Общая стоимость украденного составляет 150 миллионов долларов.

Как сообщил куратор гонконгского музея Лянгуй Ван Хиконг, из "Запретного города" похищены 7 экспонатов. Украденные вещи принадлежат частным коллекциям. Это предметы из золота и серебра, которые инкрустированы драгоценными камнями.

Нынешняя кража из дворца китайских императоров - первая с 1991 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, камеры видеонаблюдения запечатлели грабителя, который спрятался в здании музея перед его закрытием. Это даёт надежду на то, что ограбление музея "Запретный город" будет раскрыто, а украденные экспонаты возвращены.

"Запретный город" - Цзыцзиньчэн, буквально "Пурпурный запретный город", в настоящее время чаще называется Гугун – "бывший дворец". "Запретный город" - главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Он расположен в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмынь и восточнее Озёрного квартала (резиденции современных руководителей Китайской Народной Республики).

Общая площадь музейного комплекса — 720 тысяч квадратных метров. Дворцовый комплекс насчитывает 8707 комнат, но по легенде, их было 9999.

В наши дни дворцовый комплекс является одной из главных туристических достопримечательностей Пекина. Там проходили натурные съёмки художественного кинофильма "Последний император" о жизни последнего царственного обитателя дворца.

Источник: Вести.Ru
Комментарии