Откуда в Латвии сине-зеленые водоросли? (1)

фото

Происшествия | 13 мая 2011 года, 12:03

Сине-зеленые водоросли, которые замечены на побережье Рижского залива в Ройском крае, могло принести из Эстонии, считает директор Латвийского института гидрологии Анда Икауниеце.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Сине-зеленые водоросли выбросило на берег в Ройском крае примерно на 300-метровой полосе. Как сообщили в Государственной службе окружающей среды, для мая это крайне редкое явление.

Специалисты Латвийского института гидрологии подтвердили, что это водоросли видов аphanizomenon и nodularia, массовое размножение которых в Балтийском море обычно наблюдается только в самые жаркие периоды июля и августа.

"Скорее всего, сине-зеленые водоросли выросли не возле берегов Латвии, а были принесены ветрами со стороны Эстонии, где вода теплее, потому что море там мельче. Водоросли могли размножиться в каком-то мелком месте, где температура воды выше. Со спутников видно, что возле берегов Латвии большой концентрации водорослей нет", - сказала Икауниеце.

По мнению специалистов, с изменением направления ветра водоросли исчезнут, так как вода у берегов Латвии холоднее и не способствует их размножению.

Обнаруженные виды водорослей относятся к потенциально токсичным. При их разложении выделяются токсины, которые могут причинить вред здоровью людей и животных, поэтому в такой воде нельзя плавать самим и не купать животных.

фото: trizway.com

Комментарии 1
Виктор4 года назад
Причина размножения сине-зеленых водорослей только в одном – в загрязнеии водоема фосфатами которые в природе являются единственным химическим веществом регулирующим рост синезеленых водорослей. Фосфаты попадают в водоем исключительно со стоками предприятий хозфекалкой и сельскохозяйственными стоками. Попав в водоем фосфаты остаются в нем НАВЕЧНО. Администрации порой не имеют или как иногда бывает по известным причинам не желают иметь никакого позитивного влияния на предприятия загрязняющие водоемы. Отсюда возникают такие бредовые идеи борьбы с синезелеными водорослями как зарыбление, заселение водорослей хлореллы то бишь так называемая альголизация углубление водоемов и прочее не имеющие к устранению причин размножения сине-зеленых водорослей никакого ни прямого ни косвенного отношения. Это уже подтверждено печальным опытом на многих водохранилищах страны: Ижевском, Воронежском, Цимлянском и ряде других. Единственный способ борьбы с сине-зелеными водорослями : устранение промышленного и прочего загрязнения водоемов плюс меры по скорейшей дефосфотации водного объекта то есть выведению фосфатов в донный осадок. Никакие другие меры при сохранении индустриального загрязнения водохранилища ни долгого ни тем более немедленного результата не дадут и не дают.

http://www.восстановим-водоемы-россии.рф