Глава МЧС России: за год в мире случилось 7 катастроф, бывающих раз в 1000 лет

фото

Происшествия | 17 мая 2011 года, 12:52

За год в мире произошло семь крупнейших природных катастроф, которые повторяются не чаще, чем раз в тысячу лет, констатировал во вторник глава МЧС России Сергей Шойгу. О статистике стихийных бедствий Шойгу сообщил на открытии международного Салона "Комплексная безопасность - 2011" во Всероссийском выставочном центре, при этом он сохранил интригу, назвав только четыре катастрофы из семи упомянутых.

"За последние полтора года на планете произошел ряд серьезных событий - семь крупнейших катастроф, повторяемость которых один раз в тысячу лет. Но все они уместились в один год", - сказал Шойгу. Среди грандиозных катастроф глава МЧС назвал природные пожары в России летом прошлого года, катастрофическое наводнение в Пакистане, ледяные дожди зимой 2010 года в Центральной России, природная, переросшая в техногенную, катастрофа в Японии весной этого года, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее российские эксперты, анализируя итоги прошлого года, признали аномальную жару, более 50 суток стоявшую летом 2010 года в Центральной России, крупнейшей природной катастрофой за все время наблюдений. По оценке специалистов Гидрометцентра, такого рода катастрофы случаются раз в 5 тыс. лет.

Изнурительная жара вызвала массовые пожары с человеческими жертвами и разрушение экологии на обширной территории Центрального и Приволжского федеральных округов. В Москве были побиты сразу несколько температурный рекордов, а 29 июля был установлен новый абсолютный максимум температуры воздуха - плюс 38,2 градуса.

Вторым по значимости природным бедствием 2010 года эксперты называли самое сильное за последние 80 лет наводнение в Пакистане в августе прошлого года, вызванное мощными муссонными ливнями. В результате разгула стихии общее число пострадавших от наводнения составило 20 миллионов человек, более 1,6 тыс. к погибли. Вода разрушила тысячи домов, в наиболее сильно пострадавших регионах были смыты целые деревни. По оценке правительства, Пакистану потребуется 5 лет и до 15 млрд долларов для проведения восстановительных работ в районах, разрушенных наводнением.

Отметим, что сильные наводнения из-за проливных дождей, которые привели к гибели сотен людей и разрушили инфраструктуру, также происходили в прошлом году в Западной Африке, Таиланде, на севере Южной Америки и в Карибском бассейне, на Балканах. Одновременно разрушительные ураганы бушевали в континентальных районах Европы и Северной Америки.

В декабре 2010 года Россию поразила новая напасть - ледяные дожди, прошедшие, в частности, в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге и окрестностях.

По оценкам столичных синоптиков, этот месяц стал наиболее обильным по количеству осадков и запомнился ледяным дождем 26 декабря, который привел к сильнейшему гололеду. Из-за ледяного дождя в Москве пострадали 27 человек. Кроме того, стихия привела к сбою в работе аэропортов. Тысячи людей вынуждены были сутками сидеть в зданиях аэропортов, ожидая вылета.

В Гидрометеобюро Москвы и Московской области, ранее комментируя ледяной дождь, правда, не говорили, как Шойгу, о том, что это явление случается раз в тысячу лет. Напротив, метеорологи отмечали, что такое бывает примерно раз в 30 лет. В январе ледяные дожди в меньшем масштабе были зафиксированы в Подмосковье.

Еще одной крупномасштабной катастрофой, по данным Сергея Шойгу, стала авария на японской АЭС "Фукусима". Из-за землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами реакторы станции получили разрушения, что привело к их перегреву и утечке радиации. Ситуацию до сих пор урегулировать не удается.

"Все это заставляет науку, производство, тех, кто занимается ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, двигаться все дальше и дальше вперед в создании новых технологий и техники", - подытожил свою речь, посвященную катастрофам, Шойгу.

фото: people-news.ru; vesti.kz

Источник: Newsru.com
Комментарии