Пассажиры подняли бунт на дрейфующем лайнере: их успокоили бесплатной выпивкой

фото

Происшествия | 17 мая 2011 года, 16:15

Пассажиры круизного судна Opera, электронная система управления которым вышла из строя в Балтийском море, подняли мятеж, возмутившись ухудшением бытовых условий и отсутствием информации о случившемся. В результате отказа электроники остановились дизельные двигатели, прекратилось электроснабжение, пищевые рационы пассажиров пришлось ограничить, не работали туалеты, отмечает британская газета The Daily Mail.

Лайнер Opera отправился в десятидневный круиз 7 мая из британского порта Саутгэмптон с 1700 пассажиров на борту. Пассажиры должны были посетить Амстердам, Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки и Санкт-Петербург. Но электронный "мозг" судна вышел из строя в минувшую субботу после отплытия из Амстердама, и неподалеку от шведских берегов лайнер лег в дрейф.

Пассажиры обратили свой гнев на капитана судна, рассказала 65-летняя пенсионерка Мэри Бёрч. Поэтому обеспокоенные члены команды решили задобрить их бесплатной выпивкой.

"Мы остановились посреди Балтики, никто не знал почему, примерно на три часа. Затем оказалось, что судно испытывает какие-то технические затруднения, и снова остановилось на 12 часов. И после этого наконец подоспели какие-то буксиры, чтобы подцепить нас. Туалеты были в нерабочем состоянии. Потом их запустили, но они снова отключились. Не было воды. Что касается еды, то мы ели только булочки", - рассказала Бёрч в эфире радиостанции острова Уайт, на котором она проживает.

"Капитана мы не видели, а в воскресенье вечером поднялся некоторый мятеж: все кричали, требуя капитана, но он так и не вышел к нам, и тогда команда решила выдать нам всем бесплатную выпивку", - добавила пассажирка.

Ее сын Марк (которого, однако, не было на борту: очевидно, он передает рассказ матери) также поведал, что пассажиры кричали: "Мы хотим капитана, мы хотим капитана!". Он добавил: "Капитан к пассажирам не спустился, тогда команда открыла бар, чтобы успокоить их".

Марк Бёрч заявил, что его мать долго копила деньги на круиз: она мечтала увидеть Санкт-Петербург. "Им предложили бесплатный круиз, но теперь она побаивается моря и могу себе представить, что она будет сторониться воды до конца своих дней", - считает он.

Джо Орчард из Эксмута рассказала, что ее родители Деннис и Линда Хантли позвонили ей в панике с борта судна. "Целых 24 часа нам ничего не сообщали. У них не было воды, не было электричества, не было еды, не было удобств. За весь день им дали съесть только сухое печенье", - рассказала она. "Им было страшно. Они просто бесцельно дрейфовали в темноте", - добавила Орчард.

В воскресенье круизный лайнер подхватили буксиры, которые в понедельник привели его в шведский порт Нюнесхамн. Оттуда пассажиров автобусами отвезли в Стокгольм. Из шведской столицы днем позже туристов вывезли авиатранспортом в аэропорт Борнмут, что на берегу пролива Ла-Манш.

Представитель компании MSC Cruises заверил, что всем пассажирам выдадут бесплатную путевку на аналогичный десятидневный круиз.

Следующее плавание судна Opera было назначено на вторник: лайнеру предстояло отплыть из Саутгемптона с 500 пассажирами на борту. Но этот рейс был отменен.

Источник: Newsru.com
Комментарии