Японскую катастрофу предсказали небеса

фото

Происшествия | 19 мая 2011 года, 13:58

Сильнейшее землетрясение, случившееся 11 марта в Японии, можно было предсказать за три дня. В атмосфере над эпицентром землетрясения за несколько дней до катастрофы происходили необычные изменения, выяснили американские геологи.

Проанализировав данные со спутников, исследователи из калифорнийского университета Чепмена обнаружили, что концентрация электронов в ионосфере над Японией сильно выросла за несколько дней до землетрясения. При этом самым аномальным днем было 8 марта.

Подобные аномалии наблюдались еще как минимум при 100 землетрясениях магнитудой больше 5,5, очаг которых залегал на небольшой глубине. Теперь калифорнийские геологи собираются призвать своих коллег по всему миру активнее заняться мониторингом атмосферы.

Впрочем, не все ученые разделяют оптимизм американских исследователей. По мнению скептиков, о прямой взаимосвязи между землетрясениями и атмосферными аномалиями можно будет говорить лишь после многолетних наблюдений.

Существует множество других предвестников подземных толчков, напоминают они. В частности, незадолго до удара стихии многие животные ведут себя странно, а грунтовые воды начинают течь в противоположную сторону. Однако это не дает никакой гарантии точного прогноза.

Напомним, в результате обрушившегося на Японию 11 марта землетрясения и цунами погибли более 15 тысяч человек. Стихия разрушила систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", после чего на них произошло несколько взрывов и в реакторах начался перегрев топливных стержней, что привело к выбросам радиации. Власти Японии были вынуждены эвакуировать около 80 тысяч человек, живших в радиусе 20 км от АЭС.

Источник: Utro.ru
Комментарии