Из-за вулкана Великобритания отменила авиарейсы

фото

Происшествия | 24 мая 2011 года, 07:40

Крупнейшая британская авиакомпания British Airways отменила все рейсы между Лондоном и Шотландией минимум до 14.00 вторника из-за угрозы распространения вулканического пепла после извержения вулкана в Исландии, передает Associated Press.

Рейсы отменили также компании KLM, Aer Lingus и Easyjet.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама, государственный визит которого в Великобританию был намечен на вторник, начал его досрочно и поздно вечером в понедельник уже прибыл в Лондон.

Извержение вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии перешло в активную фазу в ночь на воскресенье, 22 мая. Шлейф пепла, дыма и пара от вулкана поднялся на высоту до 20 километров.

Воздушное пространство над Исландией было временно закрыто, а все внутренние авиарейсы отменены. В прошлом году примерно в это же время проснулся другой исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, последствия извержения которого на несколько недель остановили воздушное сообщение в небе над Европой.

По оценкам специалистов, количество пепла, выбрасываемого в атмосферу вулканом Гримсвотн уже в два раза превосходит норму вулкана Эйяфьятлайокудль, однако, европейские авиакомпании надеются, что удастся избежать ситуации апреля 2010 года.

Уже в понедельник управление гражданской авиации Великобритании (CAA) не исключило задержки или отмены во вторник части рейсов в некоторых районах страны из-за преобладающего направления ветра.

В ночь на вторник, 24 мая, шотландская авиакомпания Loganair и другие небольшие британские авиалинии из-за присутствия в атмосфере частиц пепла исландского вулкана отменили практически все рейсы на вторник за исключением местных перелетов на шотландские острова. Голландская KLM также отменила 16 рейсов в Шотландию и на север Англии.

фото: reinep.wordpress.com; wikipedia.org

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии