Задержаны латвийские хакеры, укравшие в США 2 млн. долларов

фото

Происшествия | 23 июня 2011 года, 14:12

Во вторник в Резекне были задержаны 22-летний Петерис Сахуров и 23-летняя Марина Маслобоева, которые в США обвиняются в кибер-преступлениях. Госполиция этот факт пока не комментирует.

В среду Министерство юстиции США заявило, что проводя операцию против международной кибер-преступности, задержаны двое граждан Латвии. При этом в США и Европе, в том числе в странах Балтии, были конфискованы десятки компьютеров и серверов. Как сказано в сообщении минюста США, Суд Миннесоты обвиняет молодых людей в мошенничестве и заговоре, а также в повреждении компьютеров. По первому пункту обвинения грозит 20 лет тюрьмы, по второму - 10-ать.

Сахуров и Маслобоева использовали программное обеспечение "scareware", с помощью которой они убеждали пользователей, что их компьютеры заражены вирусом. После этого у людей выманивали банковские реквизиты для покупки антивирусных программ. Прокуратура США считает, что хакеры нанесли ущерб в размере не менее 2 млн. долларов (или 978 000 латов).

В Латвии арестовано по крайней мере пять банковских счетов, через которые отмывались похищенные деньги.

Представитель Госполиции Андрис Ринкевич подтвердил эту информацию, указав, что подробные комментарии будут в понедельник, 27 июня.

За последнее время ФБР при поддержке международных партнеров провело еще одну крупную операцию под названием "Trident Tribunal". Жертвами хакеров стали около 960 000 пользователей и материальный ущерб оценивается в 72 млн. долларов. Компьютеры и серверы изъяты в США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, Латвии, Литве и Швеции. О том, задержан ли кто-то в рамках операции не сообщается.

фото с сайта thatif.ru

Комментарии