Угис Либиетис о задержании расскажет посольству Латвии в Минске

фото

Происшествия | 30 июня 2011 года, 10:28

Посольство Латвии в Белоруссии пригласило на разговор во время так называемой безмолвной акции протеста задержанного журналиста Латвийского радио Угиса Либиетиса, в программе LNT "900 секунд" заявил министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис.

Во время разговора планируется выяснить обстоятельства задержания. Напомним, что Либетис был задержан в момент, когда хотел сфотографировать на мобильный телефон, как спецслужбы Белоруссии грузят участников акции протеста а автобусы.

Латвийскому радио журналист сегодня рассказал о том, что на акции протеста было очень много сотрудников безопасности - как в деловых костюмах, так и в спортивных костюмах.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил организовывать любые протестные акции, рассказал Либиетис. Каждую среду жители устраивали безмолвную акцию протеста, во время которой люди тихо прогуливались, выражая таким образом протест по поводу того, что государство не может справиться с кризисом. Либиетиса задержали в эту среду.

"До того, как меня задержали, я видел, как белорусские службы безопасности проявляли силу против других журналистов, - рассказал Либиетис. - До меня пытались взять литовца, но им этого, видимо, не удалось".

Журналист сообщил, что к нему силовые приемы не применялись, и он даже был немного польщен тем, что один из задержавших его мужчин был командиром роты.

"Я слышал, как сотрудники спецслужб говорили о том, как тащили кого-то с пол-километра. Они также таскали за волосы женщин", - сказал Либиетис.

Комментарии