Эксперт: живое существо в Марупите не выживет (ДОПОЛНЕНО) (2)

фото

Происшествия | 3 июля 2011 года, 17:07

Загрязнение в Марупите на данный момент локализовано. В пруд Марас опасные вещества пока не попали, рассказал исполнительный директор Марупского самоуправления Ивар Пунцулис.

Пунцулис отметил, что сейчас на место событий прибыли представители компании, специализирующейся на ликвидации последствий загрязнения Eko osta.

"Около 15.30 я был на месте событий, по доступной мне информации, загрязнения пруда Марас пока не произошло. Марупите заблокирована в двух местах, начаты работы по откачке загрязненной воды. Конечно, для начала нужно узнать, какое вещество попало в реку. Соответствующие службы уже взяли образцы воды, но пока не могу сказать, когда будут результаты", - рассказал Пунцулис.

Пока не известны масштабы загрязнения реки Марупите.

В свою очередь, представитель Государственной службы среды Элмарс Ясинскис рассказал о том, что загрязнение уже дошло до Рижской английской школы. Таким образом, ядовитые вещества находятся на расстоянии 200 метров от пруда Марас.

Ясинскис пояснил, что, несмотря на блокирование течения речки в двух местах, загрязнение продолжило распространяться в меньшей концентрации. По его словам, единственное, что можно сделать, это откачивать загрязненную воду. До тех пор, пока неизвестен состав попавшего в водоем вещества, трудно ликвидировать его другими способами.

Первые результаты анализов зараженной воды станут известны уже завтра.

"Одно ясно – живое существо здесь долго не проживет", - добавил эксперт.

К 18 часам загрязнение все же дошло до пруда Марас, в окрестностях которого чувствуется интенсивный запах.

Запах напоминает моющее средство.

В окрестностях пруда Марас работают сотрудники муниципальной полиции, которые просят людей не приближаться к воде.

фото: fototerra.ru, citariga.lv

Комментарии 2
ппц5 лет назад
В 1959 году по решению советских властей это озеро было вырыто в лесу между Вангажи и Инчукалнсом для слива неликвидных остатков деятельности Рижского нефтеперерабатывающего завода. Содержимое озера — смертельный яд, много лет сюда сливали отработанный гудрон и серную кислоту. До недавнего времени опасное место окружал забор, была охрана, но теперь ничего этого нет. На предосторожность нет денег.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ЗАДЫХАЛИСЬ ОТ ВОНИ ЭТОЙ И В ЭТОМ ГОДУ ВОНЯЕТ ТАК ИНОГДА ЧТО ОКНА НЕ ОТКРЫТЬ !!!
В ПРОШЛОМ ГОДУ ДАЖЕ ВЫЗЫВАЛИ ГАЗОВУЮ СЛУЖБУ ТАК КАК ДУМАЛИ ЧТО УТЕЧКА ГАЗА....
ОКАЗАЛОСЬ В ЭТО ОЗЕРО ДО СИХ ПОР ВСЯКУЮ ДРЯНЬ СКИДЫВАЮТ...

Вот и как с этим боротся?
Пописали,пописали и забыли, а проблема осталась...
Lilja5 лет назад
Ну почему не названы имена тех,кто отвечает за Охрану окружающей нас среды??????????????Ведь кто-то же ведь получает зарплату за это ежемесячно,,,Ну и где же показатели,,Есть министры,аж 2 президента,есть Дума,Есть САЕЙМ!!!!!!!!!!!!!!!ВОТ БЛИН-только деньги получать.........................................А английская школа -ой!вот уж рядом!!Куда бежать на помощь!!!!!!!!!!!!!!!