Загрязнение на Марупите состоит в основном из соединений хлора

фото

Происшествия | 4 июля 2011 года, 14:12

В воды речки Марупите попали в основном нелетучие соединения хлора, что привело к загрязнению грунта и гибели рыбы. Соединения тяжелых металлов пока не выявлены, и полностью химический состав утечки будет известен в течение двух недель. Об этом сообщил сегодня на внеочередном совещании у пруда Марас специалист департамента окружающей среды Рижской думы Андрей Рейншмитс, передает MIX FM 102,7.

Председатель правления предприятия Eko osta Андрей Лашков рассказал, что работы по устранению загрязнения длились всю ночь, и откачано 400 кубометров воды. Ядро загрязнения собрано, и в воде осталось вторичное загрязнение, уже не несущее угрозы здоровью и жизни. Всего планируется откачать 2000 кубометров воды, а затем ситуация нормализуется естественным путем.

По поверхности реки Марупите плывет сейчас белая пена. По утверждениям специалистов, она возникла из-за попадания в воду моющих средств. Муниципальное агентство Rīgas dārzi un parki собирает погибшую рыбу, а грязная вода вывозится цистернами в резервуары Eko osta, где устанавливается ее химический состав.

Начальник Рижского регионального управления полиции Инт Кюзис сказал, что пожар, результатом которого стало загрязнение, был умышленным поджогом.

Комментарии