Американский штат Аризона накрыла сильнейшая песчаная буря

фото

Происшествия | 6 июля 2011 года, 17:23

Огромная пылевая буря, площадь которой составляет около 50 километров, а скорость – почти 70 километров в час накрыла во вторник вечером американский город Феникс - столицу штата Аризона. Стихия вызвала массовые отключения электричества по всему городу и задержки рейсов, вылетающих из местного аэропорта, сообщает Guradian.

В воздух поднялись столбы грязи и пыли, высотой в десятки метров. Автомобильное движение парализовано. Возникли перебои с подачей электричества. Из-за низкой видимости авиакомпании временно ограничили воздушное сообщение. На юго-западе США сейчас в полном разгаре сезон ветров.Буря образовалась близ аризонского города Таскон, а затем, преодолев более 100 километров на северо-запад, достигла столицы штата. Центр города на несколько часов стало трудно рассмотреть даже со спутников.

Городской аэропорт был закрыт на час, власти предупредили пассажиров, что многие рейсы будут задержаны. Буря оставила без света около 8 000 человек, в том числе, работников социальных служб, пожарных и полицию. Впрочем, к концу дня большая часть повреждений была устранена.В одном из районов Феникса вырванные ураганом электропровода спровоцировали пожар. По всему городу улицы перегорожены поваленными деревьями.

Пыльные бури – частые явления в странах Ближнего Востока и в Северном Китае. Время от времени от стихии страдают также наиболее засушливые районы США. По словам местных жителей, такой сильной песчаной бури Аризона не видела уже несколько лет. В 1930-е годы ураганы возникали по всей Америке настолько часто, что историки прозвали этот период в истории страны "Эпохой Пыльных Бурь".

Источник: Вести.Ru
Комментарии