На затонувшей "Булгарии" нашли серьезные дефекты (ВИДЕО) (2)

фото

Происшествия | 11 июля 2011 года, 13:43

Круизный теплоход "Булгария", в катастрофе которого свыше 100 человек погибли и 80 спасены, мог затонуть на Волге в воскресенье из-за технической неисправности, считают в Следственном комитете России. Его сотрудники, работающие на месте катастрофы, точно установили, что еще при выходе из порта Казани у судна наблюдался крен на правую сторону.

Правый крен может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и т.п., пояснили "Интерфаксу" в Приволжском следственном управлении на транспорте СК.

фото

Также сразу было установлено, что теплоход имел неисправность главного левого двигателя и тем не менее вышел в рейс.

фото

Вместе с тем, как уточнил агентству официальный представитель ведомства Владимир Маркин, рассматриваются все без исключения версии, в том числе те, что не относятся к технической стороне. Он сообщил, что следователи приступили к изучению документации, изъятой в компании-субарендаторе теплохода ООО "Аргоречтур".

фото

"Устанавливается маршрут движения теплохода, уточняются списки находившихся на корабле людей, допрашиваются потерпевшие, свидетели и очевидцы произошедшего", - сказал Маркин. Ведутся допросы спасенных пассажиров и членов команды, изымаются документы у владельца судна ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" и арендатора ООО "Бриз".

фото

Между тем арендаторы "Булгарии" уверяют, что судно было исправно. Директор "Агроречтура" Светлана Имякина заявила: "Все в порядке было с теплоходом. По регистровым документам все в порядке было, в технически годном состоянии был теплоход. Это просто штурмовое предупреждение и сильный ветер. В шторм попали, и залило трюмы", - заявила она.

Имякина, однако, затруднилась ответить, кто отвечает по договору аренды за исправность двигателей - арендатор или владелец.

фото

Ранее в понедельник глава Татарстана Рустам Минниханов в беседе с родственниками пассажиров теплохода, приехавшими на место крушения, заявил: "Есть информация, что у судна, которое принадлежало Пермской компании, не работал один двигатель. Кто это допустил? Почему судно было выпущено в рейс в таком состоянии? Все это выясняется, и будут приняты необходимые меры".

"Поразительно, что за такое короткое время судно затонуло", - подытожил он, пообещав принять меры в отношении всех виновных в этой трагедии - "и по судовладельцам, и по тем, кто выпустил "Булгарию" в рейс".

В региональном Следственном управлении СК также отметили, что штормовое предупреждение 10 июля не объявлялось (ожидалась скорость ветра до 18 м/сек), однако из показаний членов команды следует, что "в момент маневра и запрокидывания теплохода погодные условия резко ухудшились и подул шквалистый ветер".

фото

фото

фото

Теплоход затонул за три минуты: трагедию ускорили открытые иллюминаторы

По собранным предварительным данным следствие восстановило картину происшествия 10 июля. Около 13:30 при маневре и выходе на главный судовой ход, теплоход сильно накренился на правый борт. В течение трех минут произошло затопление палуб и внутренних помещений. Затем судно полностью затонуло на глубине около 18 метров в двух с половиной километрах от правого берега Волги.

Источник, близкий к следствию, сообщил ИТАР-ТАСС, что одним из факторов, приведших к мгновенному затоплению, стали открытые нижние иллюминаторы через которые залилась вода. Они были распахнуты из-за отсутствия кондиционера.

фото

Шлюпки на воду спустить не успели, однако были использованы надувные спасательные плоты и спасательные жилеты. На шедший следом теплоход "Арабелла" были приняты 76 спасенных человек (53 пассажира и 23 члена команды), которые были доставлены в Казань.

Еще три человека были спасены другими судами и силами МЧС, несколько человек, как считают, самостоятельно добрались до берега.

По последним данным спасено 80 пассажиров, обнаружено свыше десяти погибших, и это число постоянно растет. Около сотни человек считаются пропавшими без вести, однако уже известно, что множество тел обнаружено во внутренних помещениях "Булгарии", их постепенно извлекают и поднимают на поверхность. СПИСКИ постоянно обновляются на сайте МЧС Татарстана.

Работа водолазов осложняется сильным течением, плохими погодными условиями и вытеканием топлива из корпуса судна.

Точных данных об общем числе находившихся на судне людей пока нет. МЧС со вчерашнего дня меняло данные на возрастание, и в итоге в понедельник глава ведомства Сергей Шойгу, отчитываясь перед президентом Дмитрием Медведевым, озвучил последние: на борту было 208 человек.

Он пояснил, что первоначальное число лиц, находившихся на борту судна, увеличилось "за счет 25 незарегистрированных пассажиров". "Как они туда попали, еще предстоит разбираться", - сказал он.

Шойгу вместе с главой Минтранса Игорем Левитиным представил президенту предложения о начале операции по подъему судна. Для этого из Волгограда прибудут два спецкрана. При этом он подчеркнул, что работы по поиску и поднятию тел погибших остановлены не будут.

По факту крушения судна возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц". Максимальное наказание виновным - семь лет тюрьмы.

Люки на палубу были заперты или заварены, а спасательные жилеты не помогли

Тем временем журналисты продолжают добывать рассказы выживших - в них многое шокирует. К примеру, то, что часть людей не смогли выбраться из тонущего судна из-за запертых или вовсе заваренных дверей на палубу.

"Когда судно резко дернулось, а потом стало крениться, многих пассажиров объяла паника, они побежали, попытались вырваться на палубу, чтобы спрыгнуть в реку, но двери были заперты", - рассказал Life News 24-летний спасенный Руслан.

"Замурованные" люди попытались укрыться в каютах, где был спасительный воздух, но мощнейшее давление воды выбивало иллюминаторы.

Еще одна ужасающая подробность - то, что десятки детей, от 30 до 50, по разным данным, оказались заперты в музыкальном салоне, куда за считанные минуты до трагедии их собрали на специальное развлекательное мероприятие. Когда судно накренилось, и малыши попадали на пол, один из аниматоров, находившийся в комнате, сказал малышам оставаться на своих местах и отправился выяснять, что же происходит.

В результате дети оказались взаперти, не имея возможности выбраться на палубу и выпрыгнуть за борт вместе со взрослыми. Все они погибли.

В другом сообщении Life News говорится, что на многих телах жертв, уже поднятых на поверхность, были спасательные жилеты. Это подтвердил РИА "Новости" представитель администрации Татарстана. Как видно, жилеты так и не помогли.

Выживший радист: "Кто-то велел капитану выйти в рейс"

Один из выживших членов экипажа - радист - подтвердил выводы СК о неисправности судна.

По его словам, судно сильно накренилось в связи с тем, что топливо было залито лишь наполовину. Кроме того, в момент ЧП работал только один двигатель. Второй сломался еще до остановки в Болгарах, куда судно изначально прибыло из Казани.

И члены экипажа, и пассажиры протестовали против того, чтобы выдвигаться дальше, но капитан не выходил на контакт с людьми и все-таки решил отправиться в рейс. "Кто-то дал ему указание отправиться дальше", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Круиз был незаконным, выяснила прокуратура. Медведев грозит тотальными проверками

Совещание в связи с катастрофой провел в понедельник президент России Дмитрий Медведев. Он потребовал, чтобы прокуратура проверила всех причастных к рейсу теплохода "Булгария" и провела тотальную проверку всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров.

По словам главы государства, очевидно, что это далеко не единственное судно, которое имеет такого рода проблемы.

"Конечно, гражданские суда, теплоходы, имеют довольно длительный срок эксплуатации, это даже не самолеты, но тем не менее, судя по информации, которой мы сегодня располагаем, состояние этого судна было ненадлежащим", - сказал президент.

В Приволжской транспортной прокуратуре уже выяснили, что туристический круиз "Булгарии" по Волге осуществлялся незаконно: у перевозчика не было лицензии на перевозку пассажиров.

"Были допущены серьезные нарушения при эксплуатации данного плавсредства. Количество пассажиров было превышено фактически на 50 человек. Судно вышло в свой последний рейс с неработающим левым двигателем. Старший помощник капитана это подтвердил. Было перекачено топливо на правый борт, и крен судна составлял около четырех градусов. Также на правом борту находилась техническая вода, была нарушена центровка", - добавил представитель прокуратуры.

По данным прокуратуры, последнее техосвидетельствование судна было проведено 15 июня. Уральской транспортной прокуратуре поручено проверить данный факт.

А по словам одного из выживших членов экипажа, перед отправкой в круиз теплоход одну неделю стоял на рейде. В это время на судне велись профилактические и ремонтные работы.

Как он рассказал, арендаторы "Булгарии" собирались полностью заменить второй двигатель, поскольку ремонт и амортизация старого требовали больших расходов. В связи с непредвиденными расходами на судне с июня начали задерживать зарплату - команда получила в этом месяце только аванс.

Видео с предпоследнего круиза "Булгарии"

фото с сайта: tehnotour.ru, Vesti.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
grib5 лет назад
Совещание в связи с катастрофой провел в понедельник президент России Дмитрий Медведев. Он потребовал, чтобы прокуратура проверила всех причастных к рейсу теплохода "Булгария" и провела тотальную проверку всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров.
A POCHEMU VSJO NE PROVERITJ PERED SEZONOM OTPUSKOV. VSEGDA VSJO PO FAKTU. I KAMERI V METRO I SAMOLETI AN SNIMAJUT I T.D. //// VSJO NA CHELOVECHESKIH ZHIZNJAH!
KOLOBOK5 лет назад
Korupcija v eto strane lezit izovseh dir, vot i rezuljtat.
V evrope takoe neprohdit