В Москве пятерых неонацистов приговорили к пожизненным срокам

фото

Происшествия | 11 июля 2011 года, 21:59

В Москве 11 июля пятерых членов банды неонацистов приговорили к пожизненным срокам за убийства, покушения на убийство и попытку теракта, сообщает "Интерфакс". Другие члены банды получили различные сроки тюремного заключения.

Пожизненный срок получили лидер запрещенной организации "Национал-социалистическое общество" (НСО) Лев Молотков и участники группировки Владислав Таманшев, Николай Михайлов, Виктор Апполонов и Леонид Рудик.

Семеро остальных фигурантов дела, за исключением Сергея Свиридова, получившего восемь лет условно в результате сделки со следствием, были приговорены к срокам от 10 до 23 лет тюрьмы. Среди них оказалась единственная девушка, состоявшая в НСО - Василиса Ковалева, приговоренная к 19 годам заключения.

Вместе с тем, по данным РИА Новости, максимальный срок для участников банды, не приговоренных к пожизненному, составил 25 лет, а Сергей Свиридов получил пять лет условно.

Вердикт вынес Московский окружной военный суд, поскольку один из осужденных, Сергей Юров, дезертировал из армии. Для обеспечения безопасности процесса, оглашение приговора было перенесено в Мосгорсуд. Узнав решение суда, осужденные прокричали: "Наша совесть выше ваших законов, мы еще вернемся".

В прокуратуре заявили, что довольны приговором. Защита подсудимых выразила намерение обжаловать приговор, несмотря на то, что всего обвинение требовало пожизненных сроков для семерых участников группировки.

Процесс над 13 участниками группировки НСО, задержанными в 2008 году, начался в апреле 2010 года и проходил в закрытом режиме. Среди прочих, им были предъявлены обвинения в десятках убийств на почве межнациональной ненависти, участии в экстремистском сообществе и подготовке убийств сотрудников спецслужб. Считается, что у НСО были отделения в Белоруссии, Великобритании, Канаде и Франции. Деятельность банды, основанной в 2004 году, была запрещена по решению Верховного суда РФ в феврале 2010 года.

Кадр телеканала НТВ

Источник: Lenta.ru
Комментарии