Комплекс по очистке воды на "Фукусиме" снова остановлен

Оператор аварийной станции Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщил, что 12 июля из-за технических проблем комплекс по очистке радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" был вновь остановлен.

Неполадки, как и в минувшее воскресенье, были обнаружены в блоке, разработанном французской компанией AREVA, из которого вытекло 50 литров нетоксичных химических материалов. Тогда примерно через десять часов специалисты заменили поврежденное соединение в сети труб, общая длина которой превышает четыре километра, и вновь запустили комплекс. На этот раз, по данным TEPCO, произошел прорыв в другом месте в одной из труб, причины утечки и объем прорвавшейся воды уточняются.

В данный момент для охлаждения реакторов в них подается очищенная ранее с помощью этой же установки вода. На данном этапе нестабильная работа комплекса по очистке радиоактивной воды, скопившейся в подвалах "Фукусимы-1", является одной из главных проблем для ликвидаторов аварии на АЭС. В Tokyo Electric Power заверяют, что эти трудности вскоре будут преодолены. По словам министра по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно, стабильное охлаждение проблемных энергоблоков удастся наладить к 17 июля текущего года, затем начнутся работы по их переводу в режим "холодной остановки". Но из-за постоянных сбоев в работе комплекса выполнение этих планов, считают эксперты, может было отложено на более поздние сроки.

В настоящее время TEPCO также завершает подготовку к подаче газообразного азота в третий реактор, в здании которого по-прежнему отмечается высокая радиация. Такие же операции ранее были начаты на первом и втором реакторах, что снизило в них температуру до близкого к нормальному уровню.

фото с сайта: bataliy.org.ua

Источник: Вести.Ru
Комментарии