Обиженные на Австрию литовцы устроили яичный протест

фото

Происшествия | 21 июля 2011 года, 10:48

Литовский фотохудожник Сауюс Паукштис отправил в посольство Австрии в Вильнюсе десять упаковок с тухлыми яйцами. Об этом сообщает Delfi.lt.

Таким образом он решил выразить протест против решения австрийских властей, которые недавно отказались выдать Литве бывшего командира "Альфы", гражданина России Михаила Головатова.

Паукштис, как отмечает издание, организовал в одной из социальных сетей соответствующую кампанию. Он предлагает желающим покупать тухлые яйца, чтобы посылать их в посольство. Организатор признает, что особого интереса эта инициатива не вызвала. До сих пор было куплено 25 яиц. Тем не менее, прекращать акцию он пока не собирается.

К другой форме протеста решили прибегнуть представители Союза либералов и центра. На следующей неделе они намерены огородить посольство Австрии символической стеной из туалетной бумаги. "Какой ширины и высоты будет стена - мы не знаем, это будет зависеть от того, сколько будет бумаги. Но планируем соорудить большую, выше метра", – сказала представительница либерал-центристов Раса Бернадишюте.

Ранее, 18 июля, у посольства Австрии состоялся митинг, участники которого зажгли свечи и возложили символические траурные венки.

Неофициально в Литве также было высказано предложение бойкотировать австрийские товары. Инициативу уже поддержал один из столичных баров, который объявил о прекращении продажи произведенных в Австрии напитков (посетителям при этом предложено "искать эти товары в Москве"). На вопрос, планируется ли возобновить продажу австрийских напитков, представитель бара заявил, что это возможно лишь в том случае, если должностные лица из Австрии прилетят в Москву, задержат там Головатова, а затем выдадут его Литве.

Бывший командир "Альфы", полковник КГБ в отставке Михаил Головатов был задержан в Вене на прошлой неделе по запросу Литвы. Литовские власти рассчитывали привлечь его к ответственности за январские события 1991 года в Вильнюсе. Тогда советские десантники и бойцы "Альфы" (которыми командовал Головатов) при поддержке бронетехники взяли штурмом вильнюсскую телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях погибли 15 человек (включая одного "альфовца"), сотни людей пострадали.

Вскоре после задержания Головатов был освобожден. Австрийские власти заявили, что материалов, предоставленных Литвой, для экстрадиции недостаточно. Вскоре Головатов вернулся в Москву.

В Вильнюсе резко отреагировали на решение Вены, обвинив ее в нарушении норм европейского права и отходе от принципов европейской солидарности. Посол Литвы был отозван из Австрии "для консультаций". Кроме того, Литва направила жалобу комиссару ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг (жалобу поддержали также Латвия и Эстония, которые выразили солидарность с Литвой в ее конфликте с Австрией). Рединг, правда, уже заявила, что действия австрийских властей в случае с Головатовым были обоснованными.

фото с сайта dniester.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии