Спецслужбы проводят допрос террориста; число жертв достигло 91 человека

фото

Происшествия | 23 июля 2011 года, 10:49

Андерс Беринг Брейвик

Число жертв двойного теракта в Норвегии возросло до 91 человека. Большинство из них погибли на острове Утейа, где был устроен массовый расстрел находящихся там подростков. Преступник, которым оказался 32-летний уроженец Норвегии, был задержан на месте трагедии. Полиция заявляет, что именно он причастен и ко вчерашнему взрыву в центре Осло.

Правоохранительные органы уточняют, что подозреваемый имеет ультраправые взгляды, а также является христианским фундаменталистом. В норвежской прессе появились фотографии террориста – это мужчина со светлыми волосами и скандинавскими чертами лица. Зовут его Андерс Беринг Брейвик.

Ранее не судимый молодой предприниматель, занимающийся выращиванием овощей, был активным участником дискуссионных форумов в Сети. В своих комментариях в Интернете он называет свои взгляды националистическими и выступал против идеи мультикультурализма.

Между тем, как сообщает Dagbladet, полиция выяснила адрес, по которому проживает подозреваемый. В его квартиру направлены полицейские в защитном снаряжении и с автоматами.

Днем в пятницу, 22 июля, произошел взрыв возле здания канцелярии премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. В результате погибли семь человек, по меньшей мере 10 получили ранения.

Спустя час с небольшим мужчина в полицейской форме открыл стрельбу по участникам молодежного летнего лагеря, который правящая Рабочая партия Норвегии традиционно проводит на острове Утойя. Полиция подтвердила гибель 84 человек на острове.

Вскоре после нападения на лагерь на Утойе был задержан 32-летний норвежец, одетый в полицейскую форму. Власти полагают, что он также причастен к организации взрыва в Осло.

Позднее сообщалось, что на Утойе нашли взрывчатку.

Фото с сайта nrk.no, dagbladet.no

Источник: Эхо Москвы
Комментарии