Норвежский террорист замышлял убить "мать нации" (1)

фото

Происшествия | 25 июля 2011 года, 09:55

Гру Харлем Брунтланн

Норвежский террорист Андерс Брейвик собирался убить бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн, которую в стране называют "матерью нации", сообщает издание Aftenposten.

Как рассказал на допросе сам Брейвик, он собирался прибыть на остров Утойя утром в пятницу, когда Брунтланн выступала с речью в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии, однако по неким причинам он не успел этого сделать и попал на Утойю лишь после того, как бывший премьер уехала с острова.

По данным Aftenposten, Брунтланн выступала в лагере в пятницу, 22 июля, между 11:10 и 12:40 по местному времени и провела после этого еще несколько часов на острове. Стрельба на Утойе началась, как утверждают в полиции, в 17:26.

Гру Харлем Брунтланн является первой и единственной в истории Норвегии женщиной, занимавшей пост премьер-министра. Она избиралась главой правительства Норвегии три раза - в 1981 году, 1986 и 1990 годах.

Андерс Брейвик является подозреваемым в двух терактах в Норвегии, осуществленных 22 июля 2011 года. Первый эпизод касается взрыва в Осло неподалеку от резиденции действующего премьер-министра страны Йенса Столтенберга. Вскоре после взрыва мужчина в форме полицейского устроил стрельбу на острове Утойя в молодежном лагере. В результате терактов погибли 93 человека.

Брейвик вскоре после задержания признал вину и назвал свои действия "ужасающими, но необходимыми". Также он рассказал полиции, что планировал в Осло два крупных взрыва в центре города, а на Утойе для увеличения поражающего эффекта использовал пули из мягкого свинца. По словам врачей, оперировавших пострадавших в результате теракта, раны напоминали повреждения, которые причиняют полуоболочные пули, известные как "Дум-дум".

Фото с сайта agbladet.no

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Z5 лет назад
назвал свои действия \"ужасающими, но необходимыми\".
=======================
Наверное он прав. Мир должен был узнать о том, до чего доводят идеи национализма, религиозного фанатизма, нетерпимости. Мы Должны извлечь из этого Урок, хотя бы в Память о тех, кто пострадал совершенно безвинно! Эта жертва не должна стать Напрасной! Мы должны не просто соболезновать Норвегии, но начать Мыслить Наконец! 93 Жизни не могут стать предметом обыкновенного соболезнования! Мы должны извлечь Урок! Урок в Память о Них, Урок, который важнее любого букета цветов у посольства, любого соболезнования любого президента любой страны! Мы должны измениться сами внутри себя!