Норвежские спецслужбы вышли на террориста Брейвика еще в марте, но не признали его опасным (1)

фото

Происшествия | 26 июля 2011 года, 08:23

32-летний Андерс Брейвик, который устроил в минувшую пятницу двойной теракт в Норвегии, унесший жизни 76 человек, попал в поле зрения норвежских правоохранительных органов еще четыре месяца назад, однако никакого расследования тогда проведено не было.

В марте представители разведки, занимающиеся преступлениями экстремистской направленности, обратили внимание на сделку, заключенную Брейвиком в связи с приобретением им в Польше большого количества химикатов, используемых впоследствии для изготовления бомб, сообщает Sky News со ссылкой на норвежскую газету VG Nett.

Несмотря на тревожные обстоятельства, никаких мер принято не было, наблюдения за бизнесменом также не велось. Такая беспечность спецслужб позволила Брейвику беспрепятственно взорвать автомобиль в центре Осло 22 июля, а затем расстрелять десятки молодых людей на острове Утойя.

Накануне Брейвик впервые предстал перед судом. И хотя на процессе речи не шло о манифесте, опубликованном террористом в интернете в минувшую пятницу утром перед тем, как он отправился на заминированном автомобиле в правительственный квартал, СМИ продолжают обсуждать этот документ, а полиция пытается выяснить, были ли у Брейвика сообщники в Европе.

Как пишет "Независимая газета", в своем манифесте Брейвик похвастался, что, по его данным, в странах Европы создано около 80 ячеек "мучеников", готовых на решительные действия, аналогичные предпринятым им. По признанию террориста, он якобы был завербован на встрече со своими единомышленниками в Лондоне в 2002 году. Итогом мероприятия стало создание "Европейского военного ордена и Трибунала".

Как заявил Брейвик, всего в лондонской сходке участвовали восемь человек. По его словам, председателем заседания был английский протестант. Кроме того, там присутствовал еще один англичанин, а также делегаты из Франции, Германии, Греции, Голландии и России. По утверждению террориста, большинство из присутствовавших на встрече являлись успешными предпринимателями или политиками.

По данным газеты The Daily Telegraph, в настоящее время Скотленд-Ярд пытается установить, входил ли в Брейвик в экстремистскую сеть, базирующуюся в Великобритании, а также выяснить подробности встречи 2002 года, о которой рассказывает в манифесте норвежский террорист.

Как утверждает Андерс Брейвик в манифесте, он также вступил в контакт с крайне правой Лигой обороны Англии (The English Defence League, EDL). В то же время представители самой Лиги категорически отрицают эти заявления. Лидер EDL Стивен Леннон отрицает, что когда-либо встречался с Брейвиком, передает ВВС. Впрочем, в манифесте Брейвик признал, что контакты с Лигой обороны Англии ему ничего не дали, а сами представители этой организации - "наивные дураки".

Хотя ранее Брейвик заявлял, что действовал в одиночку, и у полиции пока нет других подозреваемых, на пресс-конференции после заседания суда в понедельник представители следствия признали, что не могут полностью исключить предположение, что в подготовку терактов был вовлечен еще кто-то.

Напомним, двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра. Через полтора часа одетый в полицейскую форму Брейвик открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Первоначально сообщалось, что погибли 92 человека, однако накануне число жертв двух терактов было скорректировано в меньшую сторону. По последним данным, в Осло погибли не 7 человек, а 8, на острове - не 86, а 68.

Фото с сайта dagbladet.no

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Z5 лет назад
в странах Европы создано около 80 ячеек "мучеников", готовых на решительные действия, аналогичные предпринятым им.
==================
Точная копия "мусульманского терроризма". Каким надо быть Идиотом, чтобы вестись на весь этот массонский развод землян!