В Литве переквалифицировали дело бывших рижских омоновцев

фото

Происшествия | 28 июля 2011 года, 21:23

В Литве переквалифицировано уголовное дело об убийстве литовских таможенников в 1991 году, по которому в качестве подозреваемых проходят бывшие бойцы рижского ОМОНа. Соответствующее решение, как сообщает РИА Новости, принял вильнюсский суд.

1-й участковый суд Вильнюса поддержал ходатайство прокуратуры, просившей переквалифицировать дело со статьи 129 УК Литвы ("Убийство") на статью 100 ("Обращение с людьми, запрещенное международным правом"). Последняя предусматривает наказания для тех, кто "умышленно, выполняя или поддерживая политику государства либо организации, совершал нападения на гражданских лиц, убивал их либо причинял тяжкий вред их здоровью".

Обе статьи в качестве максимального наказания предусматривают пожизненное заключение (к такому наказанию недавно был приговорен один из фигурантов — Константин Михайлов). Разница заключается в том, что статья о "запрещенном обращении" не предусматривает срока давности. По прежней статье действует 20-летний срок давности, который истекает в ближайшие дни - 31 июля 2011 года.

Теперь правоохранительные органы, как отмечает Delfi.lt, будут добиваться выдачи европейских ордеров на арест фигурантов.

Ранее в Литве уже обсуждалась возможность переквалификации дела. Однако в прошлом году в прокуратуре заявляли, что для этого нет оснований.

Серия нападений на таможенные посты Литвы произошла весной-летом 1991 года. В этих акциях принимали участие бойцы вильнюсского и рижского отрядов ОМОНа СССР. Литва в тот период уже объявила независимость от Советского Союза, но еще не получила признания со стороны международного сообщества.

Убийства на КПП в Мядининкай были совершены 31 июля. Преступники, вооруженные автоматами, застрелили семь человек. Среди тех, кто подвергся нападению, остался в живых лишь один таможенник, он получил тяжелое ранение, из-за которого впоследствии остался инвалидом.

По данным правоохранительных органов Литвы, нападение было совершено бойцами рижского ОМОНа, специально для этого направленными на границу. Один из фигурантов был осужден в мае 2011 года (речь идет о Константине Михайлове, который ранее проживал в Латвии, а в начале 2008 года был передан Литве).

Остальные трое подозреваемых — бывший командир подразделения омоновцев Чеслав Млынник и его бывшие подчиненные Андрей Лактионов и Александр Рыжов (Рыжев), как сообщалось, находятся в России и имеют российское гражданство (наличие российского гражданства, согласно Конституции РФ, обеспечивает им защиту от экстрадиции). Рыжов, кстати, недавно был осужден в Санкт-Петербурге по другому делу (за организацию банды, которую он создал в начале 2000-х годов и которая занималась грабежами и вымогательством). Бывший омоновец получил 15 лет колонии.

Источник: Lenta.ru
Комментарии