Эстонского стрелка вдохновил норвежский террорист (3)

фото

Происшествия | 11 августа 2011 года, 21:36

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и министр обороны Март Лаар полагают, что ворвавшегося в Министерство обороны мужчину, вероятнее всего, вдохновил Норвежский террорист Андерс Брейвик, и, принимая во внимание то, что у него с собой находилось большое количество взрывчатки, у преступника были большие планы. Об этом пишет эстонский портал Delfi.ee

У Карена Драмбяна было с собой около сотни патронов и сумка со взрывпакетами. Кроме того, у него была газовая маска, сказал министр обороны Март Лаар.

Благодаря профессионализму и самоотверженности охранявших министерство членов Народного ополчения, преступника удалось быстро локализовать в находящийся в правом крыле первого этажа кабинет, рассказал Лаар.

Согласно плану эвакуации, из здания через заднюю дверь были выведены работники министерства, находившиеся на первых этажах люди выпрыгнули в окно.

Премьер-министр Андрус Ансип сказал, что преступник никак не связан с Силами обороны.

По словам Ансипа, мужчина не выдвигал никаких политических или иных требований. "Мотив его поведения остался неясным", — сказал премьер.

"Случившееся удручает, видно, что кого-то вдохновило случившееся в Норвегии", — сказал Ансип.

Как выяснилось, Карен Драмбян 1954 года рождения, по профессии был юристом, состоял в Объединенной левой партии Эстонии и в 2009 году выдвигал свою кандидатуру в Маардуское горсобрание, но не прошел.

Сначала предполагалось, что стрелявший мог быть военнослужащим Народного ополчения, но эта информация оказалась ложной.

Между тем, бывший директор Центральной криминальной полиции и бывший советник министра обороны Андрес Анвельт сказал, что в Министерстве обороны и в сфере компетенции последнего и раньше случались инциденты с внутренней безопасностью.

"В Министерстве обороны и его сфере управления и раньше случались, так сказать, инциденты с внутренней безопасностью, в том числе и самоубийства, многие из которых остались неясными и предоставили почву для различных спекуляций впоследствии. Я надеюсь, что на этот раз такого не будет, так как у всех нас есть право знать, какие угрозы нас окружают", — прокомментировал ситуацию со стрельбой в Минобороны Анвельт.

фото: delfi.ee

Комментарии 3
vanja5 лет назад
У некоторых маленьких государств - большое самомнение.
Комплекс такой. Если каждого психа выдавать за последователя Брейвика. Ну а как же еще возвысится в глазах других? Один убил более 70 людей, а другой застрелился. Ну правда одно и тоже.
Бывает
Vasja5 лет назад
Ну вот и пошли отмазки и совершенно не к месту сравнения с Брейквигом.Когда народу жрать нечего будет тоже террористами все будут?
мне так кажется, что5 лет назад
цивильная полиция, в карманах задержанных, наркотики "находит", а военная полиция - взрывчатку с гранатами.