Скотланд-Ярд взялся за организаторов погромов в Британии

фото

Происшествия | 14 августа 2011 года, 18:40

Британская полиция и спецслужбы арестовали на сегодняшний день 20 человек, которые, используя смартфоны и социальные сети, организовывали прокатившиеся на минувшей неделе по стране массовые беспорядки. Об этом сообщила сегодня радиостанция BBC .

Ожидается, что в ближайшие дни будут проведены новые аресты. Как признают сейчас специалисты, Великобритания первой среди западных стран испытала на себе новые технологии организации социальных кризисов и управления их развитием.

Поводом для начала погромов стала гибель Марка Даггана, подозреваемого в хранении оружия, который был застрелен полицейскими 4 августа в лондонском районе Тоттенхэм. На следующий день в социальных сетях, включая самую популярную из них - Facebook, появились призывы к мести.

Уже через два дня, 6 августа, в Тоннэнхэме начались волнения, быстро переросшие в массовые беспорядки, охватившие многие английские мегаполисы.

Независимые аналитики сходятся во мнении, что быстрое развитие конфликта и распространение протестных настроений среди определенных социальных слоев британского общества, не в последнюю очередь объясняется популярностью социальных сетей, которые все чаще называют "новыми СМИ".

фото

Примечательно, впрочем, что через Twitter и Facebook координировали свои действия как участники беспорядков, так и те жители Лондона, которые устраивали ночные дежурства в своих районах, чтобы защитить их от мародеров, а потом очищали улицы столицы от мусора.

Громким скандалом обернулась и история с популярнейшими у британских подростков смартфонами Blackberry, которые участники беспорядков также активно использовали, чтобы передать информацию о том, где собираться и какие магазины грабить.

Поскольку одной из "фирменных" услуг канадская компании Reseache in Motion (производитель Blackberry), является шифрование сообщений, отправленных с помощью их телефонов, британские государственные службы далеко не сразу смогли получить доступ к необходимой им информации.

Как пишет сегодняшний лондонский еженедельник Sunday Times, британские власти вели постоянный мониторинг социальных сетей и телефонных сообщений. Как отмечает издание, в этой работе были задействованы специалисты по электронному перехвату из Управления правительственной связи (британской спецслужбы, занимающейся, в частности, радиоэлектронной разведкой). По результатам этой работы уже были проведены первые аресты.

Столкнувшиеся с новым феноменом, власти Великобритании приступили к разработке ответных мер, которые, в случае повторения лондонских событий, не позволили бы погромщикам использовать современные технологии в противоправных целях. Обсуждаются такие варианты, как: отключение в целых регионах мобильной телефонной связи, блокирование ряда сайтов, а также публикация в социальных сетях дезинформирующих сообщений, с целью управления действиями участников беспорядков.

Источник: Newsru.com
Комментарии