В Египте блогера арестовали за критику военного правительства

фото

Происшествия | 15 августа 2011 года, 07:17

Военная прокуратура Египта задержала гражданскую активистку Асму Махфуз и допросила ее по делу о клевете в адрес вооруженных сил страны. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на агентство MENA.

Махфуз обвинили в том, что она оставляла в социальной сети Facebook и микроблоге Twitter негативные отзывы о находящемся у власти Верховном совете вооруженных сил. В частности, активистка назвала военных "вооруженной бандой", устроившей целую "серию убийств". Военная прокуратура расценила эти и подобные им высказывания как клевету и призывы к насилию.

Судья Махмуд Морси заявил, что Махфуз переступила границы свободы слова, и пообещал проявлять "нулевую толерантность по отношению к тем, кто оскорбляет вооруженные силы". Также Морси напомнил, что клевета является уголовным преступлением, и размещение порочащей информации через Facebook или Twitter - не исключение. По итогам допроса Махфуз отпустили под залог в 20 тысяч египетских фунтов (около 3,3 тысяч долларов), но следствие продолжается.

Адвокат активистки Хоссам Исса заявил в интервью AFP, что высказывания Махфуз - не преступление, а всего лишь выражение ее опасений по поводу будущего страны. Кроме того, Исса утверждает, что аккаунт его подзащитной в Twitter был взломан. В поддержку Махфуз также высказался бывший директор МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей. Он заявил, что преследования молодых активистов со стороны военных - "юридический фарс", который усугубляется тем, что бывшего президента Хосни Мубарака и его приближенных судит гражданский суд.

Асма Махфуз была одной из основательниц движения "6 апреля", которое проводило миллионные акции с требованием отставки Мубарака. Сейчас она является одним из наиболее популярных молодежных лидеров страны. В Facebook существует группа, участники которой выступают за присуждение Махфуз Нобелевской премии мира.

Верховный совет вооруженных сил Египта взял на себя руководство страной после того, как в результате массовых демонстраций Мубарак покинул президентский пост. Совет призван подготовить страну к демократическим выборам парламента и президента. Изначально они были назначены на сентябрь 2011 года. В июле источник в военных кругах, однако, сообщил Reuters, что выборы пройдут не раньше ноября.

Как отмечает AFP, деятельность военного правительства вызывает многочисленные нарекания со стороны тех, кто непосредственно участвовал в революции. Акции протеста с требованием ускорить проведение демократических реформ периодически повторяются вплоть до настоящего времени. Кроме того, активисты требуют как можно скорее наказать полицейских, действия которых во время революции привели к гибели сотен людей. Сторонники Мубарака, в свою очередь, обвиняют военных в несправедливом судебном процессе над бывшим президентом.

фото с сайта pics.utro.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии