Взрыв в здании ООН в столице Нигерии: нашли 12 погибших

фото

Происшествия | 26 августа 2011 года, 14:37

Сильный взрыв прогремел в пятницу в здании ООН в столице Нигерии Абудже. По меньшей мере 10 человек погибли, сообщил представитель органов здравоохранения. Но, по данным атташе российского посольства Станислава Алексаева, в результате разбора завалов найдено уже 12 погибших. Он также сообщил "Интерфаксу", что никто из российских сотрудников миссии не пострадал.

Район вокруг здания в настоящее время патрулирует полицейский вертолет. Над самим зданием образовалось облако дыма.

"Мы отправили наших полицейских и саперное подразделение", - сказал агентству Reuters представитель полиции, подтвердивший, что в здании взорвалась бомба.

фото

Представительница ООН Алессандра Велуччи со ссылкой на коллегу в информационном центре ООН в Лагосе (бывший столице Нигерии) также сказала, что взорвалась именно бомба.

Взрыв раздался после того, как в здание врезался автомобиль, утверждают свидетели. "Мы увидели взрыв, эпицентр которого был в здании. Все, кто находился в подвальном этаже, погибли. Их тела разбросаны повсюду. Я видел человек пять", - сказал Осилайе Майкл, сотрудник аппарата ООН, работающий в здании. Другой свидетель заявил, что погибших вывозили из здания машинами скорой помощи.

В последнее время Нигерию сотрясают взрывы бомб, ответственность за которые берет на себя радикальная исламистская организация "Боко Харам". Ее название в переводе с языка хауса означает "западное образование - греховно". Взрывы бомб и перестрелки регистрируются в стране почти ежедневно. Чаще всего целью объектами нападения исламистов становятся полицейские, как правило на северо-востоке этой самой многонаселенной африканской страны.

Например, в одном из северо-восточных городов в четверг исламисты бросили бомбу в полицейский участок, а также ограбили ряд банков. В результате погибли 12 человек, включая полицейских и одного солдата.

По словам источника в спецслужбах, данный террористический акт, весьма вероятно, стал делом рук либо группы "Боко Харам", либо AQIM - организации "Аль-Каида в исламском Магрибе". По его оценке, случившееся - худшее, что могло произойти, и приведет к серьезнейшей эскалации напряженности в Нигерии.

Источник: Lenta.ru
Комментарии