Обама рассказал американцам о шторме "Айрин" (1)

фото

Происшествия | 29 августа 2011 года, 07:43

Президент США Барак Обама 28 августа выступил с заявлением, в котором призвал американцев, живущих в подверженных действию тропического шторма "Айрин", быть бдительными - несмотря на то, что шторм уже существенно ослаб. Также он предупредил, что последствия стихийного бедствия будут ощущаться еще некоторое время "Это еще не закончилось", - цитирует Обаму агентство Associated Press.

Обама отметил хорошую работу Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), заявив, что и человеческих жертв, и материальных потерь было бы гораздо больше, если бы не подготовительная и координационная деятельность агентства совместно с другими службами по чрезвычайным ситуациям. Президент сообщил, что на данный момент наибольшее беспокойство вызывают возможные наводнения и продолжительные отключения электричества в пострадавших от шторма областях. "Восстановление займет недели, или дольше", - заявил Барак Обама, призвав общественность в ближайшие дни внимательно относиться к указаниям местных властей.

Ураган "Айрин" достиг восточного побережья США в субботу, 27 августа. Чрезвычайное положение было объявлено в 10 штатах - Северной Каролине, Мэриленде, Вирджинии, Делавэре, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Коннектикуте, Массачусетсе, Род-Айленде и Нью-Гемпшире. Было отменено около 8 тысяч авиарейсов, почти все аэропорты в зоне бедствия были закрыты. В качестве меры предосторожности 27 августа многие крупные города приостановили работу общественного транспорта - в Нью-Йорке и Бостоне впервые в истории это пришлось сделать из-за стихии.

Множество людей подверглось принудительной эвакуации - так, побережье одного лишь штата Нью-Джерси покинул примерно миллион человек. По данным CNN, 4 миллиона человек во всей континентальной зоне бедствия остались без электроэнергии. Ущерб предварительно оценивается в миллиарды долларов: к наиболее пострадавшим штатам уже причислен Нью-Джерси.

Во время урагана, по информации AP, погибли 18 человек - в основном из-за падения деревьев или обрушения конструкционных элементов зданий.

Утром 29 августа по местному времени в Нью-Йорке и Бостоне вновь заработает общественный транспорт. Как сообщает Reuters со ссылкой на Федеральное управление гражданской авиации США, аэропорты JFK и Newark откроются в 6 часов утра, а LaGuardia - в 7 часов. Еще 28 августа в 15:00 по местному времени мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг разрешил всем эвакуированным из низинных районов города вернуться в свои дома.

28 августа "Айрин" из урагана переквалифицировали в тропический шторм. По состоянию на 17:00 по летнему североамериканскому восточному времени 28 августа (01:00 29 августа по московскому времени) его эпицентр находился неподалеку от границы штатов Массачусетс и Нью-Гемпшир. Шторм двигался на северо-северо-восток со средней скоростью 41 километр в час, при скорости ветра 80 километров в час.

фото: mk.ru; whitehouse.gov

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
интересно5 лет назад
может шторм называется не Ирен а Иран???