Едкий газ отравил жителей Челябинска

фото

Происшествия | 1 сентября 2011 года, 17:42

Последствия химического загрязнения бромом в Челябинске полностью ликвидированы, ведется расследование причин аварии. С подозрением на отравление в результате инцидента было госпитализировано восемь жителей. С жалобами на раздражение слизистой к врачам обратилось, по разным данным, от 36 человек до сотни.

фото

О локализации аварии было объявлено в 12:56 по местному времени, а в 14:08 она была ликвидирована полностью. Место, где произошел разлив брома, было засыпано песком и содой. На данный момент установлено, что в вагоне находилось 6260 стеклянных емкостей объемом по два литра каждая. Всего вылилось около 20-30 литров химического вещества.

фото

В настоящее время испарение брома из разбитой стеклянной тары прекращено. Проведенные замеры показали, что превышения предельно допустимой концентрации брома воздухе нет", – приводит слова представителя пресс-службы регионального управления МЧС России "Интерфакс". Управление Роспотребнадзора по Челябинской области производит более точные замеры концентрации паров брома в Ленинском районе и городе Копейск. Окончательные результаты специалисты смогут предоставить около 18:00.

При ликвидации аварии пострадало четверо пожарных, они были госпитализированы с ожогами и отравлением. Кроме того, с подозрением на химическое отравление в больницы Челябинска поступило восемь жителей города.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что всего с жалобами на самочувствие в медицинские учреждения обратилось 36 человек. Всем им был поставлен диагноз "раздражение слизистой носа и ротоглотки". По другим данным, на ухудшение самочувствия пожаловалось свыше 100 жителей. Медики сообщают, что у многих были обнаружены симптомы, схожие с пищевым отравлением. У ряда пострадавших диагностирована бронхиальная астма, приступ которой могли вызвать пары токсичного вещества.

Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин сообщил, что утечка не могла негативно сказаться на здоровье жителей. "Бром может повлиять на самочувствие, но не на здоровье людей. Во время утечки из вагона бром соприкасался с воздухом, что вызвало испарение, издалека показавшееся горением", – приводит его слова РИА Новости.

Сам вагон в настоящее время вывезен за пределы города. Он находится на 19-м километре Южно-Уральской железной дороги у станции Исаково, вокруг выставлено оцепление. Расследование причин произошедшего взял под свой контроль Следственный комитет России.

На внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Челябинской области принято предварительное решение, что причиной случившегося стало нарушение правил перевозки химических грузов. Прокуратуре Челябинской области поручено провести проверку по данному факту.

Жителям Ленинского района рекомендовано 1 сентября воздержаться от прогулок на улице. Школьные линейки решено провести во внутренних помещениях учебных заведений. Администрация области подчеркивает, что причина заключается не в угрозе для здоровья, а в неприятном запахе, который должен развеяться к завтрашнему дню.

В случае, если симптомы отравления все же проявятся, рекомендовано промывать глаза и кожу течение 15-20 минут, пить много воды и молока с последующим механическим вызовом рвоты. Затем пострадавшему необходимо дать яичное молоко (четыре-пять сырых яиц на 0,5 литра молока), жженую магнезию или активированный уголь (по две столовые ложки).

Источник: Вести.Ru
Комментарии