Обнаружен "черный ящик" разбившегося под Ярославлем Як-42

фото

Происшествия | 8 сентября 2011 года, 11:25

На месте падения пассажирского лайнера Як-42 под Ярославлем обнаружен один из двух бортовых самописцев, сообщает РИА Новости. "Черные ящики" находились в хвостовой части самолета, которая упала в Волгу.

Бортовой самописец был обнаружен водолазами. Пока неизвестно, какие параметры он фиксировал, переговоры пилотом с диспетчером или технические характеристики.

Як-42 авиакомпании "Як-Сервис" упал при взлете из ярославского аэропорта "Туношна". Катастрофа произошла около 16 часов 7 сентября. На борту самолета находилась хоккейная команда "Локомотив" из Ярославля, направлявшаяся на выездной матч в Минск.

Из 45 человек, включая восьмерых членов экипажа, удалось выжить только двум. Это хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Они получили тяжелые травмы и, как только позволит их состояние, будут доставлены на лечение в Москву.

Следствие рассматривает в качестве приоритетных версий катастрофы отказ оборудования и ошибку пилотирования. Следов взрывчатки на месте падения не обнаружено, сообщает СК РФ.

Источник в комиссии по расследованию катастрофы рассказал агентству "Интерфакс" о том, что экипаж самолета не докладывал диспетчерам о каких-либо неполадках на борту. Радиообмен прекратился после того, как было получено разрешение на взлет.

В Главном центре Единой системы Организации воздушного движения РФ подтвердили, что аэропорт "Туношна" подходит для приема практически любых типов самолетов и имеет взлетно-посадочную полосу длиной три километра.

По словам диспетчера Ария Новика, руководившего взлетом разбившегося лайнера, самолет долго не мог набрать скорость и прошел точку отрыва. Как пишет издание Life News, лайнер попытался взлететь уже с грунтовой части ВПП, но завалился на левое крыло и рухнул на землю.

В связи с катастрофой в Ярославской области объявлен трехдневный траур.

фото с сайта news.sky.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии