На атомном объекте во Франции произошел взрыв, есть угроза утечки радиации

фото

Происшествия | 12 сентября 2011 года, 19:23

На атомном объекте "Маркуль" (Marcoule) во Франции произошел взрыв, есть риск утечки радиации, передает французский телеканал TF-1. Подробностей инцидента пока не приводится.

В результате взрыва на атомном объекте "Маркуль" на юго-востоке Франции погиб один человек, сообщило Агентство по ядерной безопасности Франции (ASN). Несколько человек пострадали, но об их состоянии пока не сообщается. В то же время французская полиция заявляет об отсутствии угрозы радиационного заражения местности, передает Reuters.

фото

Взрыв произошел после пожара в хранилище для радиоактивных отходов. Из-за риска утечки радиации установлен «защитный периметр».

Место ЧП оцеплено, вокруг ядерного объекта выставлен периметр безопасности. "На данный момент никаких выбросов не происходило", - успокоил журналистов пресс-секретарь Комиссии по атомной энергии (CEA).

На территории АЭС работают пожарные и представители префектуры. Обстоятельства происшествия выясняются. Пожарные затрудняются оценить масштабы аварии.

Маркуль – один из центров атомной промышленности Франции. Расположен в департаменте Гар, в долине реки Роны.

Ядерное производство в Маркуле было открыто в 1956 году, в частности, на этой территории в 1950-1960-е были построены четыре ядерных реактора, три из которых были закрыты в 1980-е, и завод по производству плутония, прекративший работу в 1997 году.

В настоящее время на территории ядерного центра в Маркуле находится несколько заводов по переработке ядерных отходов, в том числе оружейного плутония, а также экспериментальный реактор на быстрых нейтронах и производство ядерного топлива.

Авария случилась на территории центра Centraco, принадлежащего компании Socodei, филиалу EDF, заявили France-Presse в комиссариате по атомной энергетике. Centraco – центр по обработке и кондиционированию ядерных отходов, он был открыт в 1999 году.

В центре хранятся отходы, собранные с ядерных производств, исследовательских центров, а также больниц (медицинские изотопы), они обладают низкой или очень низкой активностью (это облученный металл, комбинезоны и перчатки, жидкости, растворители – предметы, имевшие контакт с расщепляющимися материалами).

В комиссариате не стали комментировать ситуацию, заявив, что это это вопрос к компании Socodei.

фото с сайта Global Look Press, ecocollaps.ru

Источник: РБК
Комментарии