Авиашоу в Неваде отменили из-за авиакатастрофы (ВИДЕО)

фото

Происшествия | 17 сентября 2011 года, 13:23

Организаторы авиашоу Reno Air Race в Неваде приняли решение об отмене мероприятия после того, как 16 сентября самолет P-51 Mustang упал в толпу зрителей, сообщает Reno Gazette-Journal.

Авиашоу в Неваде началось в пятницу, 16 сентября и должно было продлиться до воскресенья. После крушения самолета было принято решение не возобновлять полеты. Решение об отмене мероприятия было принято во второй раз за более чем сорокалетнюю историю проведения Reno Air Race. Впервые авиашоу отменяли в сентябре 2001 года в связи с терактом в Нью-Йорке.

фото

Авиакатастрофа произошла во время авиагонок в классе Unlimited Gold, к участию в которых допускаются модифицированные самолеты времен Второй Мировой войны.

фото

Согласно предварительным данным, P-51 Mustang под управлением 74-летнего пилота Джимми Ливарда из-за неисправности вышел из-под контроля летчика. Самолет летел к трибунам, однако пилоту удалось направить его в менее оживленное место.

В результате катастрофы погибли три человека, в том числе и Ливард. Пострадали 58 человек, 15 из них находятся в критическом состоянии.

По словам очевидцев, самолет столкнулся с землей на полной скорости. По данным Reno Gazette-Journal, пилот Джимми Ливард не испытывал никаких проблем со здоровьем. Он принимал участие в авиагонках, подобных Reno Air Race, с 1975 года.

Очевидцы: пилот отвел самолет в последний момент

Очевидцы катастрофы утверждают, что в последний момент пилоту удалось сманеврировать, отведя самолет в сторону, что предотвратило множество жертв, передает CNN.

Одна из зрителей Ким Фонда, находившаяся на основной трибуне, видела, как самолет падает прямо на нее и приготовилась к худшему. "Я закрыла глаза и сказала сама себе, что сейчас я умру. Я на самом деле приготовилась к смерти, в последний момент он (пилот) резко повернул самолет в сторону, воздушное судно разбилось примерно в 10 метрах от нас. Я хочу, чтобы семья пилота знала, что он герой", - сказала Фонда.

"Пилот в последние секунды сманеврировал, потому что видел трибуны, этим он спас порядка 200-300 человек", - считает другой очевидец трагедии Бен Сиселл (Ben Cissell). По его словам, самолет упал от него примерно в 30 метрах. "Не хочу показать неуважение к пострадавшим, но пилот герой - он спас многие жизни в этот день, могло бы быть все намного хуже", - цитирует Сиссела РИА "Новости".

Фото с сайта Reno Gazette-Journal

Источник: Lenta.ru
Комментарии