В Болгарии идет волна цыганских погромов (3)

фото

Происшествия | 27 сентября 2011 года, 17:53

В Болгарии третьи сутки проходят многотысячные антицыганские выступления, местами переходящие в погромы. Полиция задержала уже более сотни протестующих. Поводом для волнений стала гибель подростка, сбитого автомобилем цыганского барона.

В ночь на вторник антицыганские выступления затронули сразу несколько болгарских городов. В частности, в акциях протеста в Пловдиве приняли участие около трех тысяч человек, еще около тысячи вышли на улицы столицы страны Софии и Варны, сообщает РИА Новости.

По данным правоохранительных органов, в Пловдиве, Плевене, Варне, Бургасе и Софии протестующие, в числе которых были также футбольные фанаты и праворадикалы, пытались совершить нападения на места компактного проживания цыган и вступали в стычки с полицией и жандармерией. В этих столкновениях участвовали даже женщины и подростки. В Софии во время беспорядков были ранены двое полицейских.

По данным местной прессы, по всей Болгарии представители цыганских общин в ожидании возможных погромов в целях самообороны спешно запасаются дубинками, топорами и огнестрельным оружием.

Инцидент, вызвавший волнения в Болгарии, произошел в конце минувшей недели. В расположенной на юге страны деревне Катуница 19-летний местный житель погиб в ДТП под колесами микроавтобуса, принадлежащего местному цыганскому барону Кириллу Рашкову по прозвищу "Царь Киро". За рулем автомобиля оказался один из приближенных цыганского авторитета.

Перед домом барона собралось более полутысячи жителей деревни, которые требовали от Рашкова вместе с семьей покинуть деревню. Во второй половине дня в воскресенье к беспорядкам присоединились несколько сотен футбольных фанатов, специально прибывших в Катуницу из Пловдива. Толпа начала бить автомобили и забрасывать принадлежащие семье Рашкова дома камнями и бутылками с зажигательной смесью. В трех домах начался пожар.

По данным полиции, в ходе беспорядков от сердечного приступа скончался подросток. Пять человек, из них три сотрудника полиции, получили ранения. За участие в воскресных беспорядках были задержаны более 125 человек, 28 из них были предъявлены обвинения в хулиганстве.

фото с сайта Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
алекю5 лет назад
С эти законными методами должны бороться власти и общества, а не оправдывать такой вот дурью насилие.
анти-нарк5 лет назад
Ага,а "ромалэ" толкающие дурь,обучающие с малолетства воровать лопатники,попрошайничать и т.д - святые люди??
алек.5 лет назад
Погромщики - мерзавцы, как и власти, допускающие беспредел с одной и с другой стороны.