Кровавое воскресенье в Египте

фото

Происшествия | 10 октября 2011 года, 07:52

Правительство Египта проведет экстренное заседание в связи с беспорядками в Каире. По последним данным, в ходе столкновений христиан-коптов с сотрудниками сил безопасности погибли 24 человека, ранены более 200. Минувший день стал для Египта самым кровопролитным с начала года.

Дубинки, слезоточивый газ и призывы военнослужащих прекратить насилие протестующих не вразумили. Они держали оборону всю ночь, иногда переходя в наступление. Накануне группа радикально настроенных коптов отобрала у десантников автоматы и открыла по стражам порядка огонь. Такова версия силовых структур. Сами демонстранты говорят, что солдаты первыми начали стрелять по безоружным людям. По их словам, армейская бронетехника давила всех без разбора.

С экстренным обращением выступил премьер-министр Египта Исам Шараф, который заявил, что, скорее всего, речь идет о заговоре. "Египет оказался в опасности. События последних часов были болезненными для всех египтянин, пролита кровь мирных граждан и военнослужащих.

Предпринята попытка вбить клин между армией и народом, но государство не поддастся на такие вредоносные заговоры", - отметил он.

В списке жертв уже более 20 фамилий, и это число, скорее всего, будет увеличиваться. В госпитали Каира привозят пострадавших. Ранения получили не менее 200 человек, многие люди находятся в критическом состоянии. "Я пришел на площадь Тахрир, когда военные разгоняли толпу слезоточивым газом. Причем демонстранты дрались не только с армейскими подразделениями, но и между собой", - рассказал очевидец событий. Поводом для беспорядков послужил инцидент на юге Египта.

Несколько дней назад в городе Эдфу мусульмане разрушили и сожгли недостроенную церковь. Местные власти тогда заявили, что возведение храма осуществлялось без разрешения. Такая реакция чиновников вызвала негодование христиан, которые и без того считают, что их права серьезно ущемляются в стране, где большинство населения - мусульмане. Неделю назад они попытались провести акцию протеста, но ее быстро разогнали.

К нынешней демонстрации копты подготовились основательно. На улицы крупнейших городов вышли десятки тысяч человек. К христианской акции протеста скоро присоединились и мусульмане: кто-то выступал против насилия, кто-то против коптов, другие просто выражали недовольство действиями военного руководства страны. "Я мусульманин и пришел сюда, потому что на площади Тахрир опять убивали людей. Дело здесь не в религии. Всегда есть способ донести свои требования мирным путем. Я не против, даже если они построят 100 тысяч церквей, лишь бы это было законно", - заявил один из манифестантов.

Правительство призывает и мусульман, и христиан-коптов проявить сдержанность. В понедельник ситуацию в стране обсудят министры, которые соберутся на заседание в расширенном составе. Нынешние столкновения стали самыми кровопролитными после январской революции, которая закончилась падением режима Хосни Мубарака.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии