КС дал согласие на уголовное преследование Муйжниеце (1)

фото

Происшествия | 10 октября 2011 года, 14:16

Конституционный суд (КС) сегодня принял решение по предложению Генеральной прокуратуры начать судебное преследование судьи Конституционного суда Винеты Муйжниеце.

КС должен подготовить решение в течение трех рабочих дней и послать его в Генеральную прокуратуру, сообщила помощник председателя КС Лайла Юрцена.

В соответствии с законом КС, для принятия решения о выдаче для уголовного преследования судьи КС необходимо получить абсолютное большинство голосов всего судейского состава. Если КС дает согласие начать уголовное дело против судьи КС, то полномочия этого судьи приостанавливаются до вступления в силу решения суда по уголовному делу, либо же до момента прекращения уголовного дела. Закон КС также предусматривает потерю должности судьей в том случае, если он будет осужден за совершение преступления и приговор вступит в законную силу.

Напомним, уголовный процесс против судьи был начат отделом по расследованию особо важных дел Уголовно-правового департамента Генпрокуратуры 1 июня этого года. Муйжниеце подозревается в том, что будучи председателем юридической комиссии Сейма 9-го созыва и депутатом Народной партии подделала протокол заседания комиссии, чтобы затянуть принятие поправок к Уголовному закону, связанных с незаконным финансированием партий.

Предполагаемая подделка произошла на заседании юридической комиссии 1 сентября 2009 года. Аудиозапись свидетельствует, что поправки решено было направить на рассмотрение в первом чтении, однако в протоколе указано, что они нуждаются в доработке, поэтому дальнейшее рассмотрение было прекращено. По словам консультантов комиссии, указания, что именно писать в протоколе, дала Муйжниеце.

фото: hombiz.ru; d-fakti.lv

Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
Как вижу эфти "бровки домиком" - так слёзы наворачиваюццо...Готов снять с себя последнюю рубашку и поделиццо куском хлеба...Ога))
Но в то, шо посОдют "НЕ ВЕРЮ!" (с) К. Станиславскийс - Этого не может быть, патамушто быть не может!
Рухнет Латурас, есле "своих" сОдить будет! Вотъ!
Кста, шо там Кукловождь думаит? - Он шо, своих марионетог больше не "крышует"?! Вот жеш гад! ))