Нигерийские пираты захватили танкер: среди заложников латвиец (1)

фото

Происшествия | 12 октября 2011 года, 17:30

Нигерийские пираты захватили танкер "Кейп Берд" (Cape Bird), на борту которого находятся один гражданин Латвии, украинцы, грузины и россияне. Об этом сообщается на сайте Российского профессионального союза моряков. Семьи моряков уже оповещены о случившемся. Сообщается, что переговоры об условиях освобождения судна и экипажа уже начались.

Эту информацию подтвердил и представитель Министерства иностранных дел Латвии Янис Силис. По его словам, МИД получил информацию от латвийской Полиции безопасности (ПБ), которая подтвердила, что на борту захваченного пиратами судна находится один латвийский житель. "С этим лицом установлен контакт и ПБ координирует свои действия с компетентными органами других стран", — сказал Силис.

Он указал, что чрезвычайные действия пока не планируются, но если возникнет такая необходимость, в МИДе будет созвано заседание кризисного центра.

Министр юстиции и и.о. министра внутренних дел Айгар Штокенбергс сказал, что, согласно информации ПБ, латвийцу опасность не грозит и он связался с семьей.

По последней информации, имеющейся в распоряжении Грузинских властей, пираты согласны обменять членов экипажа на топливо, которое перевозил танкер.

В департаменте морского транспорта Грузии сообщили, что процесс освобождения займет ориентировочно от трех до семи дней. "Именно столько времени понадобится для того, чтобы выкачать все топливо из трюмов корабля", - сказал представитель ведомства. По его словам, все члены экипажа чувствуют себя хорошо.

Танкер Cape Bird был захвачен пиратами в 70 морских милях от Лагоса. Последний раз его точное местонахождение было зафиксировано вечером восьмого октября. Судно перевозило около 37 тыс. т бензина.

Накануне пиратами было захвачено еще одно судно. Сухогруз Montecristo с украинскими моряками на борту был атакован вооруженными сомалийцами. В состав экипажа также входили граждане Италии и Индии.

Судно было оперативно освобождено сотрудниками спецподразделений Великобритании. Они отпустили моряков и арестовали пиратов.

Фото с сайта marinetraffic.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Батяшка5 лет назад
Сообщается, что переговоры об условиях освобождения судна и экипажа уже начались.
А Латвия что для этого делает? Больше чем уверен что,НИЧЕГО.
Кроме как печь пипаркукас и петь свои песни типа цецар-вецар,ни черта не могут.