Разрушенный дом в Малпилсе восстановят

фото

Происшествия | 23 октября 2011 года, 20:05

Малпилсская дума собирается попросить государство помочь с финансированием восстановления обвалившегося дома. Как заключили специалисты – дом возможно восстановить, и сейчас специалисты составляют смету.

Лидер Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис сообщил, что этот вопрос необходимо решить быстро и когда будет утверждено новое правительство, он обратится за финансовой помощью из средств фонда на непредвиденные расходы, сообщает радиостанция SWH+ со ссылкой на BNS.

"Если дом не восстановить, то нельзя использовать другие квартиры. У жильцов дома, лишившихся квартир, нет средств на его восстановление. Это чрезвычайный случай и правительство вместе с самоуправлением может принять решение о восстановлении дома. При этом восстановленные квартиры больше не будут имуществом жильцов, они будут их лишь арендовать", — отметил Яунслейнис.

Единственная финансовая гарантия от подобных случаев – принудительное страхование жилья, считает Яунслейнис.

"Пострадавшие от разрушения квартиры – частное имущество. Если бы они были застрахованы, то на средства страховых выплат их можно было бы восстановить. Хотелось бы, чтобы из случая в Малпилсе были сделаны выводы", — признал Яунслейнис.

Как уже сообщалось, 16 октября в Малпилсской волости обвалилась часть жилого дома. Погибли пять человек. Возможной причиной несчастного случая считается утечка и взрыв газа.

Фото с сайта diena.lv

Источник: Телеграф
Комментарии