При взрыве на топливном складе в Ливии погибли 100 человек

фото

Происшествия | 25 октября 2011 года, 12:03

При взрыве на топливном складе в ливийском городе Сирт в ночь на вторник, 25 октября, погибли свыше ста человек, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на командующего силами Национального переходного совета Леита Мохаммеда.

По словам Мохаммеда, в результате взрыва топливной цистерны и последующего пожара ранения получили по меньшей мере 50 человек. По данным Reuters, которое приводит слова очевидцев, пострадали свыше 50 человек.

Как сообщается, взрыв произошел в тот момент, когда в очереди за бензином у цистерны собралось большое количество автомобилистов. Причиной взрыва, по информации агентства, стало короткое замыкание. К настоящему времени полностью ликвидировать возгорание пока не удалось.

На последних этапах гражданской войны в Ливии Сирт, родной город бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, стал оплотом сопротивления силам Национального переходного совета. Сам полковник Каддафи вместе с сыном Мутасимом и рядом высокопоставленных сторонников был убит в ходе штурма Сирта 20 октября.

23 октября представители НПС объявили об освобождении страны от диктатуры Каддафи.

До начала гражданской войны в Ливии нефтяная промышленность была главным источником дохода страны и правительства Муаммара Каддафи. Однако вместе с началом военной операции с участием ВВС НАТО в отношении ливийских властей ввели санкции, что привело к резкому падению экспорта нефти. Часть санкций была снята в августе, когда повстанцам удалось завладеть ливийской столицей.

Ливия входит является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и считалась одним из важнейших поставщиков нефтепродуктов на рынки США и Европы.

фото: bp.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии