Дамбы в Бангкоке не выдержат и его полностью затопит

фото

Происшествия | 26 октября 2011 года, 08:31

Шлюзы и дамбы в Бангкоке не в состоянии выдержать напор воды, жители всех районов столицы должны готовиться к наводнению, заявила накануне премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават после того, как вода затопила второй по значимости аэропорт таиландской столицы "Дон Муэанг" на севере города. По ее словам, самому высокому риску подвергаются районы, расположенные вдоль реки Чао Прая. Между тем, количество жертв катастрофического наводнения в Таиланде продолжает расти и достигло уже 366 человек.

Как подчеркнула глава правительства, уровень воды в Бангкоке будет зависеть от того, насколько слаженно будут работать муниципальные службы, армия и спасатели, сообщает ИТАР-ТАСС.

Губернатор Бангкока Сухумбханд Парибат в специальном коммюнике указал, что уровень воды в реке Чао Прая за истекшие сутки вновь побил свой же собственный рекорд, установленный во вторник утром, и достиг уже 2,4 метра над уровнем моря. В понедельник вода поднималась до уровня в 2,3 метра, что на 3 см выше рекорда, установленного во время наводнений 15 лет назад.

По прогнозам городского главы, к выходным уровень воды в реке поднимется до 2,6 метра, что на 10 см больше высоты гидротехнических заграждений вдоль ее берегов. Как только вода начнет течь над бетонными укреплениями, она разрушит их, предупредил мэр. Центры эвакуации в срочном порядке организуются во всех 50 муниципальных округах девятимиллионного города. Как отметил губернатор, уровень воды в реке Чао Прая достигает беспрецедентных показателей.

Директор Центра катастроф Университета Рангсит профессор Сери Супарадит сообщил, что в худшем из возможных сценариев развития событий Бангкок будет затоплен полностью. Десятая часть города - районы вдоль реки и каналов - могут уйти под воду на 2 метра. Еще четверть города уйдет под воду на 1 метр, еще одна четверть - на 50 см. Остальной Бангкок окажется затопленным на 10-12 см.

Количество жертв катастрофического наводнения в Таиланде достигло 366 человек, сообщили ИТАР-ТАСС в Департаменте по предупреждению стихийных бедствий королевства. Вода уничтожила не менее 800 тыс. жилых домов. На территории Таиланда открыты 1,2 тыс. убежищ для людей, вынужденных покинуть свои жилища.

В результате наводнения пострадали более 3 млн человек, 720 тыс обратились за медицинской помощью. На территории страны действуют 200 мобильных госпиталей.

В настоящий момент уровень воды в провинциях, расположенных к северу от Бангкока, стабилизировался, но на саму столицу надвигается гигантский массив воды - около 4 млрд кубических метров.

Международный аэропорт Бангкока Суварнабхуми пока работает в штатном режиме. Аэропорт Дон Муэанг закрыт из-за затопления взлетно-посадочных полос по крайней мере до 1 ноября.

фото: foxnews.com; thetimesnews.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии