ТВ3: из Латвии в Турцию вывезли сотни тонн металла

фото

Происшествия | 30 октября 2011 года, 22:25

После того, как в Латвии был повышен налог на добавленную стоимость при сделках с металлоломом, в стране в октябре увеличилось количество краж металла. При этом возросло количество приемщиков металла: лицензии у Министерства экономики получили более 250 фирм.

Если к официально зарегистрированным фирмам добавить несколько сотен пунктов нелегальной скупки металла, то небольшая Латвия покажется настоящей сверхдержавой по металлу. А пока латвийские компании по продаже металла погут гордиться увеличением объемов экспорта, который в большинстве своем отправляется в Турцию и Индию. Об этом шла речь в эфире телеканала TV3 в передаче Nekā Personīga.

В последнее время воры за металлом стали действовать особенно вызывающе. Недавно случилась попытка украсть водяной насос на Югле. А незадолго до этого с эстакады Островного моста были украдены перила на общади площади 160 метров. Виновные не были найдены.

В середине октября были украдены железные ворота из мемориального музея Андрея Упиша в Скривери. В свое время те ворота были установлена на средства Еврофонда и деньги самоуправления. А в Лиепае ночью на Северном кладбище с памятника Оскару Калпаку выкрали 23 буквы. Упомянутые случаи — самые яркие. В отчетах полицейских теперь нет дней, чтобы не появились случаи кражи черного и цветного металла. А кражи канализационных люков и засовов уже никого не удивляют.

Украденный металл, как правило, попадает на нелегальные "точки" скупки металлов, а из-за высоких цен на металл похитители готовы идти на риск и отвозить металл в Литву или другую страну. После экономического кризиса и повышения в мире спроса на металл, рынок металлолома в Латвии ожил.

На рижской улице Крустпилс — пять пунктов приема металла. Один из них нелегальный, и на него пару недель назад был составлен протокол за нарушения. Однако пункт продолжает работать, а увидев видеосъемку джип Mercedes быстро уехал прочь.

В одном из пунктов приема металла бригаде журналистов предлагают отдать деньги за металл через несколько часов, поэтому те отправляются на улицу Пернавас. Вопроса, не украден ли металлолом, не последовало. На месте журналисты сразу получили 10 латов и 20 сантимов, т.е. 10 сантимов — за 1 кг металла. Это нарушение, поскольку на месте приема наличными платить нельзя: по закону деньги нужно переводить на банковский счет. У постоянных посетителей пунктов приема металла нет ни счета, ни паспорта, и полиция может штрафовать такие "точки" хоть каждый день. За последнее время из более чем 30-ти подобных преступлений полиция раскрыла половину. По мнению полиции, большую ответственность должны нести самоуправления.

А пока экспорт металлолома из Латвии возрастает. Если в прошлом году в Турцию было вывезено 120 000 тонн металлолома, то за 10 месяцев этого года — уже 165 000 тонн.

Комментарии