Причиной крушения Як-42 стала ошибка экипажа

фото

Происшествия | 2 ноября 2011 года, 12:22

Экипаж самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем, допустил множество ошибок при взлете, полагает председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов.

В частности, по мнению МАК, ошибочным было решение командира воздушного судна взлетать не с торца полосы, что сократило дистанцию разбега на 350 метров, а также запоздалый перевод рычагов управления двигателями на номинальный, а затем и взлетный режим.

Комиссия пришла к выводу, что на этапе разгона кто-то из пилотов ошибочно стал давить на тормоза, что замедлило ускорение воздушного судна и не позволило ему оторваться от полосы.

По словам Алексея Морозова, если бы в этот момент, то есть за один километр до конца полосы, экипаж принял решение прекратить взлет, то самолет смог бы безопасно остановиться.

Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту 7 сентября 2011 года упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем - в 2,5 километрах северо-западнее аэропорта. Погибли 44 человека, выжил лишь один.

фото с сайта Life News.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии