В Вентспилсе произошла химическая авария: есть пострадавшие (2)

фото

Происшествия | 10 ноября 2011 года, 17:26

В Вентспилсе на территории порта в ночь на 30 октября во время перегрузки опасного вещества нитрила акриловой кислоты (акрилонитрил) получили отравления и были доставлены в больницу три человека, работавшие на портовой территории.

Как рассказал радио Baltkom 93,9 начальник Курземского региона Государственной пожарно-спасательной службы Андрей Беляков, ГПСС попросил полицию возбудить уголовное дело о халатности.

"в настоящее время службы среды уже составил протокол. И сейчас рассматривается вопрос о возбуждении криминального дела", - рассказал он.

Произошедшее встревожило Вентспилсскую думу, которая упрекнула ГПСС в том, что после аварии не была задействована схема оповещения населения, предусмотренная планом гражданской обороны.

По словам Белякова, ГПСС как раз сейчас уточняет схему оповещения. "Здесь, скорее всего, сработал субъективный фактор. Диспетчер, которая должна была доложить о произошедшем, этого не сделала. У нас есть 4 месяца, чтобы призвать их к ответственности за невыполнения требований гражданской обороны. Но мы сейчас это не делаем, так как ждем возбуждения дела", - рассказал он.

Утечка опасного вещества произошла при его перегрузке на судно. "Причины случившегося до сих пор непонятны", признают в ГПСС.

в момент утечки концентрация паров акрило-нитрила в воздухе превысила допустимую норму в 500 раз. Агентство, наблюдающее за состоянием окружающей среды, констатировало опасную концентрацию вещества и в воде.

В Вентспилсской больнице подтвердили, что три пациента с характерными повреждениями обратились за медицинской помощью через два дня после аварии. Один из них вернулся провел в больнице только сутки, и уже выписан. У других констатирован ожоги дыхательных путей первой степени, они доставлены Государственный центр токсикологии.

Комментарии 2
это жестоко5 лет назад
Авария произошла 10 дней назад, сообщают только сейчас...
Учения проводились (ровно год назад) - результат налицо!
Вопрос5 лет назад
Как это связанно с этим:ООО «VARS» информирует, что во вторник 30 ноября с 13:00 до 15:00 в комплексе по перевалке нитрил акриловой кислоты в Вентспилсе на улице Дзинтару 66 Н состоятся учения по гражданской обороне.