Взрывы на иранской военной базе связали с ядерной программой

фото

Происшествия | 13 ноября 2011 года, 16:03

Взрывы на военной базе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) "Амир аль-Моменин", расположенной примерно в 45 км к юго-западу от Тегерана, около городка Малард и деревни Бид Ганэ, привлекли внимание международных наблюдателей: они могут быть связаны с ракетной и даже ядерной программами Ирана.

Интерес подогревает то, что КСИР засекретил результаты расследования. Для оказания помощи пострадавшим на базе "Амир аль-Моменин" были допущены лишь шестеро сотрудников спасательных служб, утверждает NEWSru Israel. Нет даже точных данных о числе жертв. Вчера вечером иранская радиостанция IRIB сообщала о 27 погибших и 16 раненых. Однако государственное агентство IRNA продолжает сообщать о 17 погибших и 16 раненых. Агентство MEHR сообщило, что в местные больницы были доставлены 23 раненых, некоторые из которых были в критическом состоянии. Представитель КСИР Рамезан Шариф объяснил разночтения по поводу числа жертв "нечетким факсом", который был направлен с военной базы.

Международные агентства и израильские СМИ со ссылкой на представителей иранской оппозиции сообщают, что взрывы прогремели на испытательном полигоне баллистических ракет "Шихаб", способных нести ядерный заряд.

Иранское агентство FARS, имеющее надежные источники в КСИР и министерстве обороны, сообщает, что среди погибших в результате взрыва оказался бригадный генерал Хасан Техрани Мокаддам. По данным зарубежных разведслужб, этот офицер отвечал за программу испытаний ракет "Шихаб-3". По сведениям иранской оппозиции, Хасан Техрани Мокаддам имел непосредственное отношение к иранской ядерной программе.

Официальная версия остается неизменной: взрывы прогремели в субботу, 12 ноября, примерно в 13:30 по местному времени, на складе КСИР во время выгрузки партии взрывчатых веществ из арсенала. В результате взрыва начался пожар, который бушевал несколько часов. Ближайшие к базе районы были перекрыты. Среди погибших и раненых есть не только военные, но и мирные граждане. Представитель КСИР заявил вчера, что взрыв не связан с какими-либо ядерными испытаниями.

Напомним, что в октябре 2010 года взрыв на базе КСИР "Имам Али", в западной иранской провинции Лористан, унес жизни 18 человек. Результаты проведенного расследования не были опубликованы.

Источник: Newsru.com
Комментарии