В Латвии все популярнее синтетические наркотики (2)

фото

Происшествия | 20 ноября 2011 года, 17:46

По данным Европейского центра изучения проблем наркотиков и наркомании (EMCDDA), 78 миллионов жителей Европы (23,3% от общего числа европейцев) в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни пробовали курить марихуану, 22,5 млн. из них употребляли марихуану в течение последнего года, а еще12 млн. — в течение последнего месяца.

Как отмечают специалисты, конопля остается наиболее распространенным наркотиком в Европе, причем, мнение жителей разных стран ЕС относительно этого наркотика резко противоположны. Наиболее либеральна в этом отношении Голландия, где разрешено выращивание индийской конопли, однако, как показывает практика, в 2011 году даже там ужесточили меры к выращиванию марихуаны и работе кофешопов.

Также специалисты отмечают, что ранее основным поставщиком конопли в Европу была Марокко, однако теперь ее ввозят из Афганистана и Ливана. Но самыми активными поставщиками "травки" остаются Балканские страны,а также Молдова и Украина.

В 2009 году в странах Евросоюза было конфисковано более 7 000 тонн конопли. Также Европол отмечает, что в 2009 году в ЕС в общей сложности было проведено 354 000 операций, связанных с борьбой против выращивания и распространения "травки". Больше всего конопли было изъято по пути из Турции — 42 тонны, в Греции — 7 тонн и Португалии — 5 тонн. А в Великобритании, начиная с 2005 года, в ходе подобных операции было изъято в общей сложности более 20 000 тонн конопли.

Что же касается потребления конопли, то больше всего любителей этого вида наркотика зарегистрировано в Дании, Испании, Италии, Франции и Великобритании, меньше всего — в Румынии, Болгарии, Венгрии и на Мальте.

Латвия, Литва и Эстония не относятся к числу стран с рекордным количеством любителей марихуаны, однако, начиная с 2006 года, в этих странах , а также в Словении, Румынии, Чехии и Греции отмечена другая тревожная тенденция — к "травке" стали приобщаться все больше школьников.

Руководство многих стран ЕС пыталось выработать новую линию борьбы с теми, кто выращивает, перевозит и продает "травку", не уделяя особого внимания потребителям конопли. Как итог — заметный рост уровня преступности среди этой категории наркоманов. Именно поэтому ЕС снова и снова пытается вернуться к этой проблеме и выработать новую стратегию и план действий, а также методы на уровне ужесточения административных и уголовных наказаний.

Все чаще в числе методов борьбы с наркотиками (не только с марихуаной) правоохранительные органы стали использовать прослушивание телефонных разговоров, слежку при помощи новейших технологий и др. Также полиция гораздо чаще теперь прибегает к секретным агентам и информаторам в среде наркоторговцев. Подобные методы борьбы с разной степенью успеха используются во всех 27 странах ЕС.

Обычно стражи порядка стараются не сообщать жителям стран, сколько именно секретных операци проводится в отношении наркоторговцев, однако зачастую их количество превышает тысячи.

В 2009 году в ЕС чаще других регистрировались случаи преступлений, связанных с употреблением или хранением кокаина, за ним следует героин, конопля, амфетамины и "экстази".

Что же касается Латвии, то в 2009 году чаще других регистрировались преступления, связанные с метамфетамином (27% от общего числа преступлений, совершенных на наркотической почве).

Что же касается кокаина, то тут показатели существенно ниже: хотя бы раз в жизни его пробовали 14,5 млн. европейцев (4,3 % человек), в течение последнего года — 4 миллиона, а в течение последнего месяца — приблизительно 1,5 млн. В прошлом году полицейским европейских стран в результатет операций удалось изъять 1 054 тонн этого вида наркотика.

Средний уровень потребления кокаина в течение последнего года по ЕС (возрастная категория от 15 до 34 лет) составляет 2,1%, в Латвии — 2%.

На третьем месте по потребляемости наркотиков стоит амфетамин — его раз в жизни пробовали 12,5 млн. европейцев. Еще меньше жителей ЕС пробовали MDMA ("экстази") — раз в жизни 11 млн. человек, а в течение последнего года — 2,5 млн. человек. Как отмечает EMCDDA, в прошлом году сотрудники правоохранительных органов в общей сложности изъяли 33 тонны амфетамина, 31 тонну метамфетамина, 5,4 тонны "экстази" и 0,5 тонны ЛСД.

По данным Европейского центра изучения проблем наркотиков и наркомании, Латвия относится к странам с высокой степенью распространения метамфетамина среди категории жителей в возрасте от 15 до 34 лет. Сюда же относятся Великобритания, Дания и Норвегия. Латвия также входит в тройку стран с самым высоким распространением амфетамина в возрастной категории жителей от 15 до 34 лет.

Замыкает пятерку опиоиды — их хотя бы раз в своей жизни пробовали около 1,4 млн. жителей Евросоюза. В 2009 году около 700 000 любителей опиоидов прошли курс фармакотерапии. Латвия относится к странам, где большая часть наркоманов используют героин в качестве инъекций.

Что же касается лечения наркозависимых в целом, то в общей массе они обычно проходят амбулаторный курс лечения. В 2009 году около 400 000 наркоманов прошли специализированную программу по лечению от наркозависимости. Большая часть из них — героинщики (51%), любители "травки" (24%) и кокаинщики (18%).

Причем, 37% наркоманов согласились на лечение по собственной инициативе, 28% — по направлению медицинского учреждения, 20% — по распоряжению правоохранительных органов. Остальных же к врачу приводили члены семьи, друзья или знакомые.

Специалисты EMCDDA составили примерный портерт пациента клиники, лечащей от наркозависимости — это молодой мужчина в возрасте 32 лет. Средний возраст любителей марихуаны, решивших пройти курс лечения, составляет 25 лет, кокаинщиков — 33 года, опиоидов — 34 года.

Самые молодые пациенты в наркоклиниках — жители Польши, Венгрии и Словакии (25-26 лет). Самые взрослые — наркоманы Италии, Нидерландов и Испании (34 года).

Также отмечается, что 59% наркозависимых, проходящих курс лечения от наркозависимости, это безработные, еще 9% — бомжи. У 37% пациентов наркоклиник — начальное образование, а 4% нет вообще никакого образования.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
<>5 лет назад
Крепко бахаются экс-министры культуры.
ппц5 лет назад
На рекламу больше похоже чем на новость........