Французскую компанию обвиняют в подкупе латвийских чиновников

фото

Происшествия | 21 ноября 2011 года, 18:31

Регуляторы Швейцарии планируют предъявить обвинения в коррупции французской Alstom S.A., ведущему европейскому производителю оборудования для атомных электростанций, сообщили французские СМИ со ссылкой на неназваные источники.

По версии швейцарских следователей, французская компания в период 2003-2010 гг. через консультационные фирмы и финансовых посредников раздала иностранным чиновникам взятки на несколько миллионов евро в обмен на выгодные контракты. Среди чиновников, которым предлагались взятки были и латвийские должностные лица.

Как сообщает портал rbc.ua, расследование в отношении Alstom началось еще в 2003 г. и охватило деятельность компании в таких странах, как Великобритания, Польша, Латвия, США, Бразилия и Аргентина.

Представители Alstom заявили, что отвергают участие компании в коррупционных схемах и готовы продемонстрировать швейцарским регуляторам "чистоту" деятельности компании, передает Reuters.

Между тем, как напоминает Delfi, в 2010 году KNAB начал громкое расследование о возможном незаконном отмывании 1,13 млн. евро, в ходе которого статус подозреваемых получили 17 человек, в том числе шесть должностных лиц, среди которых числится экс-руководство Latvenergo и Sadales tīkls.

По делу также проходил консультант Андрей Ливанович, который ранее представлял Alstom в Латвии, тогда как Alstom неоднократно выступала партнером Latvenergo в крупных проектах по реконструкции энергетической инфраструктуры.

Впрочем, еще летом 2010 года представитель финского филиала Alstom, отвечающего за деятельность концерна в странах Балтии, заявила, что Alstom не имеет никакого отношения к делу о руководстве Latvenergo.

Комментарии