Швейцарская прокуратура завела дело на Alstom за дачу взятки Latvenergo (1)

фото

Происшествия | 23 ноября 2011 года, 12:06

Швейцарская прокуратура за дачу взятки чиновникам нескольких стран взыскала с ведущего европейского транспортного и энергетического разработчика Alstom штраф в размере 38,9 млн. швейцарских франков (22 млн. латов), сообщает Associated Press.

Как свидетельствует информация в судебном приказе швейцарской прокуратуры, руководство Alstom обвиняется в даче взятки президенту компании Latvenergo Карлису Микелсонсу, вице-президенту Latvenergo Айгару Мелько и техническому директору Latvenergo Гунару Цветкову. Взятка предназначалась за получение контрактов на проекты по модернизации Плявиньской ГЭС.

Напомним, по версии швейцарских следователей, французская компания в период 2003-2010 гг. через консультационные фирмы и финансовых посредников раздала иностранным чиновникам взятки на несколько миллионов евро в обмен на выгодные контракты. Среди чиновников, которым предлагались взятки, были и латвийские должностные лица.

Как сообщает портал rbc.ua, расследование в отношении Alstom началось еще в 2003 г. и охватило деятельность компании в таких странах, как Великобритания, Польша, Латвия, США, Бразилия и Аргентина.

Представители Alstom заявили, что отвергают участие компании в коррупционных схемах и готовы продемонстрировать швейцарским регуляторам "чистоту" деятельности компании, передает Reuters.

Между тем, как напоминает Delfi, в 2010 году KNAB начал громкое расследование о возможном незаконном отмывании 1,13 млн. евро, в ходе которого статус подозреваемых получили 17 человек, в том числе шесть должностных лиц, среди которых числится экс-руководство Latvenergo и Sadales tīkls.

По делу также проходил консультант Андрей Ливанович, который ранее представлял Alstom в Латвии, тогда как Alstom неоднократно выступала партнером Latvenergo в крупных проектах по реконструкции энергетической инфраструктуры.

Впрочем, еще летом 2010 года представитель финского филиала Alstom, отвечающего за деятельность концерна в странах Балтии, заявила, что Alstom не имеет никакого отношения к делу о руководстве Latvenergo.

фото с сайта profi-forex.org; realidadbcs.com; apollo.lv

Комментарии 1
IZJA(EASY)5 лет назад
За взятки от "Мерседеса" ищо никого не посОдили...ибо "свои" и при должностях состоят...
И в этом деле таксамо буит! Скажут Карлуша Микельсон со "товарищи" - Не брали никуя! Отипиесь! И отипуццо! Каг миленькие...
По делу "Мерседесов" было таксамо...Сказали наши подозреваемые : - Не брали! Отипитесь! И отипалесь, каг миленькие!
Кристальной чесности наши люди! Ога! - Аж на слезу прошибло!
Наверно "Мерседес" и Алстом сами бабло привоили, а на наших спихнуть хочут! Вотъ гады! ))