При взрывах в Афганистане убиты 36 человек

фото

Происшествия | 6 декабря 2011 года, 13:18

В результате взрыва, произошедшего 6 декабря в Кабуле, погибли как минимум 30 человек, десятки получили ранения. Как сообщает Agence France-Presse, теракт был направлен против шиитов, собравшихся в одном из своих храмов на празднование Ашуры - дня поминовения имама Хусейна.

По информации Reuters, нападение осуществил террорист-смертник во время совершения одного из обрядов поминовения. В церемонии принимали участие сотни людей.

Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, однако власти подозревают, что за ним стоят боевики движения "Талибан".

Еще одна бомба взорвалась у мечети в городе Мазари-Шариф. Там погибли шесть человек.

Шииты, будучи религиозным меньшинством, нередко становятся объектом нападений не только в Афганистане, но и в соседнем Пакистане. Радикально настроенные сунниты считают их еретиками, далеко отошедшими от норм ислама.

Имам Хусейн, которого шииты считают законным наследником пророка Мухаммада, был убит в битве с суннитами в 680 году у города Кербелла (современный Ирак).

День его гибели ежегодно отмечают шииты по всему миру. Главные торжества проходят в Ираке, Иране, Азербайджане, Бахрейне и Афганистане.

Источник: Lenta.ru
Комментарии